昆明呈貢區:“吹哨報到”為防疫工作打下“強心針”

2020年02月14日13:35  來源:人民網-雲南頻道
 

昆明市呈貢區深化“街鄉吹哨、部門報到”工作方法,引導轄區單位下派黨員志願者到社區一線開展疫情防控各項工作,廣泛凝聚各方力量,為社區百姓打下“穩人心、增信心、聚民心”的三劑強心針。

穩人心:社區緊急號召,黨員干部沖在前

針對社區疫情防控的嚴峻形勢,區委組織部深化“街鄉吹哨、部門報到”工作法,下發《呈貢區關於加強黨建引領、為堅決打贏疫情防控阻擊戰提供堅強組織保障的工作方案》,以社區黨組織在疫情防控工作中的實際需求為導向,動員4100余名黨員投身疫情防控一線。

重點圍繞防控知識宣傳、防控措施落實、疫情防控引導、防疫物資儲備等方面,協同社區黨組織開展疫情防控工作,切實解決社區在疫情防控中的實際困難。

“若有戰,召必回,戰必勝”,疫情發生后,吳家營街道繆家營社區黨支部第一時間成立了由7名社區退伍黨員組成的退伍軍人志願服務隊,率先投身到這場沒有硝煙的戰爭中。烏龍街道烏龍社區朱候元、郭嘉順、王映和李存英四位平均年齡80歲的老黨員,主動請纓奮戰一線,組建成一支特殊的黨員志願服務隊隊伍,以初心和大愛演繹感人的逆行故事。

增信心:部門精准報到,部門聯防保供應

在疫情防控中,部門聯防聯控成為增強信心的重要“法寶”。“有了社區警察、民政部門、消防部門、交通部門的聯合支持,社區干部和群眾有了定心丸,大家為了防控疫情擰成一股繩,讓物資配送更加安全,讓群眾生活更安心。”洛龍街道白龍潭社區黨總支書記趙彥祥說。

龍城街道龍城社區大黨委以黨建為引領,以“街鄉吹哨,部門報到”的方式,聯動轄區9家企事業單位等多方力量,同心協力、科學布局、網格管理,通力開展社區疫情防控工作,為轄區4700余戶老舊小區共建牢固社區疫情防控牆。

昆明市中醫醫院作為雨花街道黨建聯盟的成員單位,同時也是呈貢區發熱門診公立醫療機構,在保障醫院正常就醫的情況下,積極滿足街道“吹哨”需要,為雨花街道提供相應的醫療指導。

截至目前,由區委統籌、各街道黨工委“吹哨”,全區181支黨員志願服務隊,54支機關“黨員先鋒隊”主動對接街道社區服務需求。

聚民心:社會力量齊參與,群防群控做在先

一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。在各級機關、企事業單位黨組織和黨員的示范帶動下,全區非公企業和社會組織以及各界力量紛紛響應。

城投集團黨員先鋒隊分為三組,對星浦社區、彩雲社區和春融社區居民捐贈84消毒液1790公斤、消毒粉240袋,獲得居民好評。昆明鴻暢客運有限公司黨支部,積極響應昆明市出租車協會倡議,成立出租車黨員志願服務隊,免費為轄區醫護人員提供免費接送服務。

最近,呈貢區斗南學校黨員教師董洪偉創作的歌曲《相信你》火了,區融媒體中心專門為歌曲拍攝MV,記錄抗疫第一線的感人故事,讓廣大老百姓抗擊疫情的信心和決心更加堅定……一個個平凡的舉動都是為社區百姓打下的“強心針”。(邱雨晨)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞