戰“疫”日記

一天8人出院,天空也露出了久違的陽光

2020年02月13日12:41  來源:人民網-雲南頻道
 

時間:2月12日

地點:湖北咸寧市嘉魚縣人民醫院

記錄人:昆明醫科大學第二附屬醫院呼吸內科三病區副主任醫師、雲南援鄂醫療隊第三小組組長 沈雯

2月12日,是我們雲南援鄂醫療隊第三小組15名隊員進駐嘉魚縣人民醫院的第17天。

今天,嘉魚縣人民醫院又一批新冠肺炎確診患者治愈出院,共計8人!這也是連日來出院人數最多的一次,加上該院之前出院的人數,目前嘉魚縣已有23名確診患者治愈出院。天空像是提前預知了消息一般,在今天露出了燦爛的陽光,持續多日的陰冷一掃而光。

護送著8名治愈者走出醫院,從他們被口罩遮去一半的笑臉上,我也收獲了滿滿的幸福。從業十余年來,收獲過無數次病人感謝的話語,今天卻是讓我覺得最有成就感的一次。

出院患者當中的方大姐,特地走到我跟前,感激地對我說:“沈醫生,感謝您連日來對我的治療和安慰,感謝這裡所有醫務人員的日夜堅守,是你們給了我第二次生命,等疫情過去,我一定要去您之前向我描述過的七彩雲南看一看。”

“我一定在昆明等你!”我對她承諾道。

方大姐剛入院那幾天,她老是不安地詢問我們她會不會死,一度焦慮得晚上也失眠。

“我們是從雲南來的,有緣千裡來相會,您放心,我們會治好您的。您病好后一定要到我們美麗的雲南逛一逛……”在對其開展救治的同時,每逢進病房,我都會想方設法安慰她,幫她樹立戰勝病魔的信心,撫慰她焦慮不安的情緒。

直至她今天出院對我說了那些感謝的話后,她才告訴我,她的一位同樣染上新冠肺炎的同事,已在武漢去世。我才突然明白她焦慮的真正原因。

現在,每天出院的病人越來越多,今天還有另外一個好消息傳來:我們雲南援鄂醫療隊的第三批隊員已經抵達咸寧。我相信,通過我們全體醫護人員的堅守和付出,疫情的陰霾一定會散去,春天的花必將會格外芬芳。(整理:符皓)  

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞