“雲南抗疫情”掃碼系統“上崗”

2020年02月12日07:40  來源:雲南日報
 

如何及時、准確發現公共場所潛在的新型冠狀病毒攜帶者和密切接觸者?雲南省從2月12日起推廣使用“雲南抗疫情”掃碼系統,讓大數據成為疫情防控的“火眼金睛”。群眾進入公共場所,都要實行手機掃碼登記,有效破解公共場所人員流動情況不清等難題,實現疫情可追溯、可預測、可視化和可量化,有效提升發現隱性傳染源的能力,最大限度防止輸入性風險和本地大面積擴散風險。

隨著春節假期結束,各地返崗復工人員大幅流動,疫情防控工作面臨新的嚴峻挑戰。我省緊緊圍繞“外防輸入、內防擴散”總體目標,充分應用大數據、雲計算、移動互聯網技術,基於手機微信研發“雲南抗疫情”掃碼登記小程序,在具體人員不明確、流動性強、容易造成疫情傳播的公共場所推廣應用。

“雲南抗疫情”掃碼系統主要應用於全省各機場(候機廳)、車站(候車室)、地鐵、公交車、商場、超市、農貿市場、居民小區、勞務市場、餐飲門店、醫院、藥店等人員流動較大的公共場所,以及其他對公眾提供服務的非特定場所。各公共場所安全管理人應用微信小程序生成二維碼,張貼在場所出入口顯著位置,所有進出場所的人員必須使用微信小程序掃描二維碼登記相關信息,便於疫情溯源和監測,可有效提高事后追溯工作的精准性和時效性,為遏制疫情擴散蔓延提供數據支撐。

全省將組織各職能部門,發揮鄉鎮(街道)、村(居)委會的社會動員和群防群控作用,實行網格化對賬銷賬,確保掃碼登記工作不留死角盲區。 (記者 陳曉波)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞