雲南:正式開學后 新學期課程“零起點”教學

2020年02月11日19:54  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明2月11日電 (程浩)為阻斷疫情向校園蔓延,教育部要求2020年春季學期延期開學,並提出利用網絡平台,“停課不停學”。

“停課不停學”對保障正常教學秩序和維護社會穩定意義重大,但也要防止落實和執行過程中的異化和走偏。為此,經雲南省委省政府同意,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發布關於2020年春季學期延期開學的通知。

其中頗為引人關注的點包括:各地各校開學時間延期至2020年2月底以后,暑假放假時間相應順延﹔在原計劃正式開學日之前,不得提前開始新學期課程網上教學﹔中小學校正式開學后,所有新學期課程要從頭“零起點”教學﹔正式開學前,民辦學校、培訓機構一律不得組織任何形式的線下集中教學活動和集體活動,違者吊銷其辦學許可証。

開學時間延期至2月底以后,暑假放假時間相應順延

通知說明,全省高校、中職學校、中小學和幼兒園開學時間延期至2020年2月底以后,暑假放假時間相應順延,確保國家規定的春季學期課時總量不減少。具體開學時間根據疫情防控情況綜合研判確定后另行通知。並明確,各級教育部門要切實履行主體責任,在地方黨委政府的領導下,協同有關部門做好教育系統疫情防控工作,積極籌措准備防疫物資,督促指導學校制定開學預案,落實學校和師生疫情防控措施。

通知要求,學校要提前謀劃做好開學各項准備工作,調整教學計劃,建立完善健康監測、每日報告、殺菌消毒、應急處置等機制。同時要嚴格校園安全管理,落實值班帶班制度,未經學校批准學生一律不准返校,校外無關人員一律不准進校門,師生進入校門一律核驗身份和檢測體溫,對發燒咳嗽者一律實行醫學隔離觀察,不服從管理者一律嚴肅處理。

教職員工原則上要在2月底前14天返回工作地

學校延期開學,教職員工何時返回工作地?通知提出,教職員工原則上要在2月底前14天返回工作地,居家觀察。同時,教師要通過信息化方式,向學生推薦一批復習資料、閱讀書目和音樂美術影視作品,引導學生開展自主學習。院系領導、輔導員、班主任等要採取“人盯人”措施,全面掌握每一名學生動態,主動聯系每一名學生,了解每一名學生健康狀況,提醒和強調不得提前返校等要求,為學生假期學習和復習提供指導和服務。

對於學生和家長,通知要求,要積極學習宣傳疫情防控知識,接受健康教育,引導學生主動開展課外閱讀、藝術鑒賞、家務勞動、室內鍛煉、家庭觀影等活動,出現發熱、咳嗽等症狀及時就醫,並報告班主任、輔導員。

正式開學后,所有新學期課程要“零起點”教學

通知還要求,各地各中小學校要充分利用國家網絡雲課堂、雲南省“雲上課堂”等各級教育部門建立的網絡、電視等平台,以“一師一優課、一課一名師”項目的課程資源為基礎,吸收其他優質網絡課程教學資源,為中小學提供豐富多樣、可供選擇的優質網上教學,落實“停課不停學”要求。初三、高三畢業班可以通過網絡教學為學生提供學習復習支持。各地各校在原計劃正式開學日之前,不得提前開始新學期課程網上教學。正式開學后,所有新學期課程要從頭“零起點”教學。

對於高等院校,通知明確,各高等院校要認真貫徹落實教育部《關於在疫情防控期間做好普通高等學校在線教學組織與管理工作的指導意見》,採取政府主導、高校主體、社會參與的方式,共同實施並保障高校在疫情防控期間的在線教學。

對於民辦學校、培訓機構,通知明確,正式開學前,一律不得組織任何形式的線下集中教學活動和集體活動,違者吊銷其辦學許可証。嚴禁教師組織、參與補課,一經發現,取消其教師資格。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞