大理市疾控中心:“黨員真是好樣的!”

2020年02月07日19:24  來源:雲南網
 

奮戰在防疫一線

“我們47名共產黨員,要做疫情防控的一面旗幟......”日前,大理市疾控中心黨支部書記楊彩艷稱贊說,單位裡的老黨員身先士卒,年輕黨員不甘落后。

1月22日,大理市疾控中心疫情防控警報拉響,全中心85名干部職工立即“輪軸轉”。現場流行病學調查處置組的劉秀琴,今年53歲,有28年黨齡。每天,她都要同疑似患者近距離接觸,對調查中的每一個細小環節都不錯過﹔每次身穿隔離服外出,都不敢多喝水,回來時滿身是汗。其他小隊出發,她就主動幫助同事穿隔離服﹔遇到緊急情況,自己就頂上去。她對擔心危險的兒子說:“我是共產黨員,也是醫生的職責,必須上。”

奮戰在防疫一線

疫情信息組的年輕黨員楊雲艷,在電腦前一會兒接電話,一會兒上報數據,一會兒協調統籌其他組員工作。辦公室兩部值班電話從早響到晚,半夜鈴響也是常事。楊雲艷累倒了,扁桃體發炎化膿,發燒到39.5度。她說:“每天有200多個電話,我回到家也放心不下工作,累的時候就在辦公室沙發上躺一下,攢足精神接著干。”

年輕的黨員楊鳳娟,疫情發生前剛做了腎積水手術,一回來就堅持在崗位上,有時半夜還從家裡跑回單位上班。結果,血尿了兩三天,不得不在醫院檢查治療一天,第二天又上班了。

奮戰在防疫一線

在大理市疾控中心裡,黨員們感人的事例還很多。李育明的妻子得了帶狀疱疹,需要人照顧。他隻好把妻子送回老家請侄女照顧,自己仍堅守防疫一線。李洪元夫妻倆都在疾控戰線,老母親病重,他說:“忠孝不能兩全!”秦金屏家裡有個嗷嗷待哺的娃娃,可是依然該值夜班值夜班、該出流調出流調,她說:“不給組織添麻煩。”

奮戰在防疫一線

截至2月6日24時,大理市疾控中心累計開展現場流行病學調查處置48起,累計排查63人,累計追蹤管理密切接觸者120人﹔全市確診病例9例,疑似病例5例。現場流行病學調查組的群眾醫生楊竹梅由衷感慨:“這次疫情應對,我們單位的黨員真是好樣的,給我們帶了個好頭。在黨員的帶領下,我們群眾也不會孬!”(庄俊華  李艷春

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞