退休醫生桂慶芳:帶病出征 和患者站在一起

2020年02月05日23:25  來源:昆明日報
 
原標題:帶病出征 和患者站在一起

  既是醫生,又是病人。在這次防疫戰斗中,57歲的昆明市第二人民醫院退休醫生桂慶芳有著雙重身份。

  今年初,桂慶芳因腹痛難忍,到醫院檢查發現胰腺佔位性病變可疑,后輾轉省內各大醫院仍未能明確診斷,現仍在治療中,每餐隻能吃少量稀粥。但面對疫情防控的嚴峻形勢,桂慶芳主動請戰。

  桂慶芳說:“這場戰役中,作為一名醫生,作為一名有著20年黨齡的黨員,我必須沖在第一線。”就這樣,桂慶芳逆行到了疫情防控最前沿。受她的感染,市第二人民醫院207名在職黨員除2人因產假,9人外出進修及健康扶貧下鄉以外,其余全部第一時間回到工作崗位。

  桂慶芳的愛人也在同一家醫院上班,但她並沒有詢問丈夫的意見。“我們都是醫生,不需要提前溝通,如果他去支援,我舉雙手贊成,如果我去,他也絕對不會拖我后腿。”

  不是所有醫生都接觸過傳染病疫情,很多人都是第一次站在疫情斗爭的第一線,所以,對醫生的培訓就顯得尤為重要。桂慶芳深知這個道理,回到工作崗位后,她每天堅持到臨床一線進行培訓指導。從大年三十到現在,從未缺席,除了吃飯時間,幾乎都是站著,對於一個病人來說,這樣高強度的工作,也許隻有桂慶芳自己知道是怎麼堅持下來的。

  “在抗擊病魔的戰線上,醫生永遠、永遠都是和患者站在一起的。”桂慶芳說。(記者李思嫻 通訊員昆組軒報道)

  

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞