為老百姓擋住疫情的“擋”員

2020年02月05日23:24  來源:昆明日報
 
原標題:為老百姓擋住疫情的“擋”員

17年前的非典時期,她入了黨。17年后的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,她又站在了抗疫一線。

“黨員就是‘擋’員,疫情面前,我們沒有理由不沖到群眾前面,為他們擋住疫情。”她就是昆明市延安醫院護理部副主任、門急診總護士長黃英。

這是黃英的部分工作軌跡:1月20日,她連續工作16小時協助控感辦完善發熱患者就診流程、發熱診室布局及發熱診室醫務人員防控措施等﹔1月22日她帶領急診科5名黨員利用現有的物資按照醫療隔離的標准搭建出發熱隔離觀察病區8間病房,協助護理部抽調22名應急隊員到發熱門診和發熱隔離觀察病區。1月24日,隨著疫情的蔓延,發熱就診人數持續增長,她緊急抽調體檢中心、預防保健科室護理人員23人次,協助發熱門診做好患者體溫監測、維持就診秩序、周圍區域消毒等工作。1月27日,醫院緊急組建醫療隊援助湖北,她在第一時間主動請纓,最終由於醫院疫情工作需要,將她安排在發熱門診工作。每天直面不同的發熱患者,作為一名擁有29年工作經驗的醫療工作者,她非常清楚堅守在這裡意味著什麼。

目前隔離觀察病區共收治了8名隔離觀察人員,她每天穿上三層隔離防護服到病區詢問隔離人員及家屬的體溫、臨床症狀、治療護理及飲食睡眠情況,安撫他們的情緒。

她連續3個星期堅守崗位指導每一位醫務人員穿脫防護服,仔細觀察每一位醫務人員在穿脫防護用品時,是否發生了暴露風險並及時指正。

隨著疫情不斷擴散,醫護人員的物資保障問題變得更加突出,醫護人員的心理狀況時有起伏。每當有工作人員出現顧慮和疑問時,黃英一邊進行安撫工作,一邊積極聯系相關部門和院領導,不斷調整醫護人員保障工作方案和工作要求,解決醫務工作者后顧之憂,為他們保駕護航。

……

從黃英的部分工作軌跡,我們窺斑見豹,看到了黨組織的力量、看到了疫情防控一線共產黨員的使命擔當。(記者李思嫻 通訊員昆組軒報道)

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞