【我在防疫一線】一名老黨員的堅守:我是黨員,必須沖在最前面

2020年02月04日12:29  來源:人民網-雲南頻道
 
李永勝和同事清查車站防疫物資。(鶴慶站供圖)
李永勝和同事清查車站防疫物資。(鶴慶站供圖)

編者按:2020年春節到來之際,突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動著全國各地人民群眾的心。新春佳節期間,雲南省上下一心,全力奮戰,各行各業都堅守在阻擊疫情的第一線,為人民構筑起堅固的健康防線。這是一場沒有硝煙的戰爭,面對疫情,他們選擇了無畏,他們也選擇了奉獻,我們要知道他們的名字,要看清他/她們的面容,人民網雲南頻道推出【我在防疫一線】,展現雲南省上下一心戰疫情,尤其堅守在防疫一線的最美防疫人的故事,向他們致敬!

人民網鶴慶2月4日電 (李發興)“請您配合進行體溫測量……”“謝謝您的配合!”2月3日7:30,中國鐵路昆明局集團有限公司鶴慶線路管理站站長李永勝來到鶴慶站進站口,為進站的旅客進體溫測量。

“李站,您才做完手術沒多久,不要太勞累了,您先去休息一下吧!”“沒問題,今天是收假后的第一天,客流會有小幅增長。”

48歲的李永勝是一名有著25年黨齡的老黨員,他所在的鶴慶線路管理站,管轄著大理北至麗江東站11個車站,作為站長,他要負責11個車站的安全管理、技術規章管理、施工把關以及后勤保障等工作。

自春運以來,客流不斷攀升,各站的職工都奮戰在工作崗位,李永勝也不例外。連日的勞累,讓去年1月才做完冠狀動脈支架植入手術的李永勝再次病倒。1月16日他在雲南省阜外心血管病醫院進行了第二次手術。1月20日,李永勝便要求出院,出院時醫生多次叮囑他,一定要多休息,千萬不能過度勞累。但他擔心車站同事忙不過來,於是1月21日便回到工作崗位。

疫情發生后,李永勝第一時間組織干部職工認真學習疫情防控工作要求,隨后對線路管理站的疫情防控工作作出部署,積極與地方政府匯報、溝通,為鶴慶站調配4個體溫檢測儀、5套防護服、2箱消毒液以及40個防護口罩。1月26日又與鶴慶縣衛健局溝通聯系,安排3名醫護人員對進出站旅客進行體溫檢測,同時自己也帶頭參與進出站旅客體溫測量、退票宣傳解釋等工作。

出院后的李永勝一天都沒有休息。每天他都在車站忙碌,不是在組織安排防控,就是在進站口一同做好測溫工作,退票旅客多時,他還到售票廳引導旅客退票……哪裡最忙,哪裡就有李永勝的身影。

同事們都擔心他的身體,讓他少操一點心,可李永勝哪裡閑得住。他說:“現在這個時候,大家都在抗擊疫情,都很辛苦。我是一名黨員,這個時候必須沖在最前面,必須堅守崗位,履職盡責,做好疫情防控工作。”

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞