雲南瀾滄:打好疫情防控宣傳輿論主動戰

2020年02月04日18:32  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,雲南瀾滄縣持續加強社會宣傳引導力度,通過設立防控公益廣告、發放宣傳單、發布新聞信息、應急廣播倡議等多種渠道和手段,線上線下聯動,全力營造堅決打贏新型冠狀病毒感染的肺炎防控阻擊戰的濃厚氛圍。

自防疫阻擊戰打響以來,瀾滄縣各鄉(鎮)、部門(單位)工作人員、駐村工作隊員、社區工作人員在為群眾測溫消毒、做好登記的同時,組織排查隊伍深入走訪入戶,做好宣傳疫情防控相關知識,並通過應急廣播以音頻播放方式,將《致從湖北返鄉和來瀾滄人員的一封信》《預防冠狀病毒防控知識手冊》《新型冠狀病毒科普知識》等預防、抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情相關內容以民族語言、漢語的形式進行定時播放,涵蓋全縣20個鄉(鎮),161個行政村(社區),每天早、中、晚進行播出1小時,提高群眾防控知識的知曉率。

在瀾滄縣城區、鄉(鎮)通過LED顯示屏,滾動播出“眾志成城、萬眾一心、防控疫情”“有症狀、早就醫、不恐慌、不傳謠”等宣傳標語,向廣大群眾宣傳疫情防控的重要性和緊迫性,讓市民時刻牢記防疫安全,並派出1輛宣傳車在城區主街、暗巷、小區流動播放疾病防控知識宣傳片﹔並組織142名志願服務者在大街小巷粘貼宣傳標語。

此外,瀾滄縣還積極利用“拉祜瀾滄”、瀾滄信息網等載體,強化輿論引導手段,採取文字、圖片、短視頻等多種形式,每天發布疫情防控的最新消息、政策措施、健康科普等信息並及時回應群眾關切的問題﹔各鄉(鎮)積極建立工作微信群,及時發布疫情防治相關知識和疫情發展動態,引導群眾堅定抗擊疫情信心,避免造謠信謠傳謠。

據統計,截至目前,懸挂、張貼宣傳標語條幅286條,發布疫情信息和防護知識200余條次,發放防控疫情宣傳單5020張、LED電子屏滾動播出221條11452次,印制宣傳貼畫40000份、宣傳折頁30000份,建立疫情防控社會宣傳教育微信群47個,疫情防控知識做到全覆蓋,營造了全民防控、科學防控的濃厚社會氛圍。(楊姝)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞