“我是共產黨員,我帶頭!”

2020年02月03日16:06  來源:人民網-雲南頻道
 

100元、200元……一個個微信紅包、一筆筆轉賬伴隨著一句句美好祝願,讓愛的正能量在村支部書記微信工作群裡迅速集聚。在雲南省文山州麻栗坡縣天保鎮天保夭六村,為支援武漢抗擊疫情,來自黨員群眾的微信紅包、轉賬正在進行一場愛心接力。

“看到武漢疫情,我心情沉痛,我是一名農村普通黨員,能幫的不多,隻能盡微薄之力,希望能通過個人盡一份心意。一方有難,八方支援,在這個非常時期,我們黨員應該帶頭行動。”天保鎮天保村委會夭六村小組黨員韋堂友說,每天通過電視、網絡關注疫情進度,當看到確診人數一天天增加、物資儲備吃緊、武漢亟需馳援等報道,於1月31日聯系了天保村黨委黨委副書記,表達了想號召黨員為武漢抗擊疫情捐款的意願,並率先通過微信轉了5000元善款給村黨委副書記。韋堂友的善舉,得到了夭六片區黨員的積極響應,在1月31日半天時間內,夭六片區全體21名黨員就捐贈了2100元善款。

一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。看到黨員干部們都在行動,夭六片區的群眾也都紛紛參與捐款,甚至許多建檔立卡貧困戶也都踴躍捐款。貧困戶劉明江捐了200元后說:“我家是貧困戶,得到了國家不少的幫助,日子過得比以前好多了。現在武漢同胞有難,國家有困難,我們雖然是貧困戶,但也應該盡我們的心意幫幫忙、出出力。”在2月1日,夭六片區群眾累積捐款9200元。從1月31日至2月2日3天時間,夭六片區的黨員干部群眾共捐款11300元。

涓涓愛流人心暖,殷殷關懷同胞情。在夭六片區黨員干部群眾的帶動下,天保村委會所轄的其他村小組的黨員干部群眾也紛紛加入為支援武漢抗擊疫情捐款獻愛心行動。據統計,截至2月2日,天保村委會所轄的夭六、新城、木亮、八裡河、平安坡5個片區26個村小組黨員和群眾共捐款25870元。捐款數字在增長,捐贈行動在繼續,所有捐款將及時捐贈給武漢市紅十字會用於支援武漢抗擊疫情。

“對於共產黨員而言,在疫情面前沖鋒在最前面,這既是責任所在也是民心所盼。夭六片區黨員同志的示范帶動行為,有力証明了我們基層黨組織開展'不忘初心、牢記使命'主題教育活動的明顯成效。基層黨組織的戰斗堡壘作用明顯增強,黨員先鋒模范作用發揮更加充分。在黨員干部的影響帶動下,普通群眾都認為天保村作為邊境村,近年來在黨和國家、上級黨委政府及社會各界人士的關心幫助下發生翻天覆地的變化,老百姓的日子過得越來越好,現在武漢有難、國家有憂,邊境人民應該積極支援武漢、為國家分憂。”

“中共中央印發《關於加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保証的通知》后,縣委組織部立即向全縣黨組織和黨員發出《守初心擔使命抗肺炎戰疫情》新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作倡議書,動員各級黨組織和廣大黨員立即行動起來,在疫情防控工作中做好‘9個表率’。全縣各級黨組織和廣大黨員干部迅速行動、先行先做、沖鋒在前,全力以赴投入到疫情防控工作中,以黨建引領合力打贏這場疫情防控硬仗。”麻栗坡縣委組織部副部長盤文杰介紹說。(鮑亞楠)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞