雲南麻栗坡:以更低成本更快速度堅決遏制疫情蔓延

2020年02月03日16:13  來源:人民網-雲南頻道
 

“疫情就是命令,防控就是責任”。自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,雲南省文山州麻栗坡縣高度重視,科學調度,全方位多角度開展疫情防控宣傳工作,堅決防止疫情擴散蔓延。

領導重視,迅速反應。1月24日,麻栗坡縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組成立后,縣委宣傳部根據職能分工,制定了《做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情宣傳輿論工作方案》,成立了由縣委常委、宣傳部部長任組長的領導小組,下設新聞宣傳組、輿情監測組和社會宣傳及資料信息組三個小組,各小組按照職能分工迅速開展工作。第一時間發公告取消2020年春節文化系列活動。1月30日,組織指揮部宣傳組成員及聯防聯控相關成員單位信息員召開麻栗坡縣防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情宣傳輿論工作會議,進一步明確工作職責,建立了疫情防控宣傳臨時工作群,通過臨時工作群進行防控宣傳工作調度,並以提醒函的方式跟進提醒各級各部門宣傳工作重點,共發出書面工作提醒函2次,臨時調度30余次。

快捷發聲,全面宣傳。一是用活新媒體。利用新媒體全面宣傳預防知識和麻栗坡縣防控疫情採取的措施,自1月22日以來,微麻栗坡、微視麻栗坡、麻栗坡警方、麻栗坡老山先鋒微信公眾號及“紅色麻栗坡” 官方微博等新媒體共發布400余條防控圖文信息,縣融媒體中心共制作、播出視頻新聞17條、公益廣告60條次。同時,各鄉鎮、各單位、廣大黨員干部利用微信、QQ工作群和微信朋友圈轉播轉載官方信息,宣傳聲勢浩大。二是用好傳統媒體。自1月26日始,通過232個縣、鄉、村、村小組四級應急廣播終端,播放防控知識與時俱進更新內容進行宣傳,每天播3次,每次時長1小時。三是用力宣傳覆蓋。各鄉鎮、各部門通過發放宣傳資料、懸挂宣傳標語、依托村干部入戶宣傳、監測點小喇叭宣傳、流動宣傳車流動廣播等方式,大力宣傳預防知識,提高農村群眾的防范意識。縣疾控中心共制作宣傳資料2.8萬余份,其中宣傳折頁2.2萬份、畫冊4000份、溫馨提示卡2000份,各鄉鎮、各部門結合實際,通過發布公告、發放宣傳資料、懸挂宣傳標語等形式,大力宣傳鄉鎮、部門措施和預防知識。截至目前,各級各部門共發放宣傳資料20000余份、設置宣傳標語超1200余條。充分利用各級機關企事業單位、酒店賓館、臨街商鋪、銀行、學校、大王岩廣場等場所的LED顯示屏和大屏幕,滾動播出宣傳標語和公益廣告600余條次。

密切監測,正面引導。制定疫情防控網絡輿情處置預案,繪制輿情處置流程示意圖,確保輿情處置工作高效運行。通過微麻栗坡、麻栗坡警方兩個微信公眾號共發布公告、倡議書等20余條,傳播正能量,維護網絡安全。依法處置一起網上發布新型冠狀病毒感染謠言事件,造謠者被縣公安局依法行拘,並及時向社會公開曝光,曝光信息被10多家各級媒體轉載,受到廣大網友一致點贊。(吳宗德 張雯銘)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞