2019年治污“成績單”出爐 我們的藍天碧水增加了嗎?

2020年01月24日08:57  來源:新華網
 
原標題:2019年治污“成績單”出爐 我們的藍天碧水增加了嗎?

生態環境部23日最新出爐2019年全國地表水和空氣質量狀況。這一年的治污“成績單”如何,我們的藍天碧水增加了嗎?

記者了解到,水污染防治是2019年污染防治攻堅戰的重頭戲,水源地環境問題整治、城市黑臭水體整治、長江保護修復攻堅、渤海綜合治理、農村生活污水治理等“治水”舉措頻頻發力。

生態環境部通報,2019年1至12月,1940個國家地表水考核斷面中,水質優良(Ⅰ-Ⅲ類)斷面比例為74.9%,同比上升3.9個百分點﹔劣Ⅴ類斷面比例為3.4%,同比下降3.3個百分點。

監測的110個重點湖(庫)也呈現“好水”增加,“壞水”減少的趨勢。與上一年同期相比,巢湖水質有所好轉,洱海水質有所下降,營養狀態均無變化﹔太湖、滇池、丹江口水庫和白洋澱水質和營養狀態均無明顯變化。

2020年是打贏藍天保衛戰三年行動計劃的收官之年。2019年的“成績單”對今年攻堅任務的完成非常重要。

數據顯示,2019年1至12月,全國337個地級及以上城市PM2.5濃度為36微克/立方米,同比持平。優良天數比例為82%,157個城市環境空氣質量達標。除PM2.5外,二氧化氮、一氧化碳濃度同比持平,PM10、二氧化硫濃度同比下降,臭氧濃度同比上升。

從三大重點區域看,京津冀及周邊地區“2+26”城市2019年PM2.5濃度為57微克/立方米,同比下降1.7%﹔優良天數比例為53.2%。

長三角地區41個城市PM2.5濃度為41微克/立方米,同比下降2.4%﹔優良天數比例為76.5%。

汾渭平原11個城市PM2.5濃度有所反彈,為55微克/立方米,同比上升1.9%﹔優良天數比例為61.7%。

生態環境部對168個重點城市空氣質量狀況和空氣質量改善率進行年度排名。

從空氣質量排名看,安陽、邢台、石家庄市等城市空氣質量相對較差(從倒數第1名至倒數第20名)﹔拉薩、海口、舟山市等城市空氣質量相對較好(從第1名至並列第19名)。

從空氣質量同比改善程度看,宿州、駐馬店、咸陽市等城市空氣質量改善幅度相對較好(從第1名到並列第20名)﹔青島、日照、泰安市等城市空氣質量改善幅度相對較差(從倒數第1名到倒數第20名)。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞