加強監管與自檢 肉蔬充足價格穩——節前探訪西北最大農產品集散基地

2020年01月24日08:56  來源:新華網
 
原標題:【新春走基層】加強監管與自檢 肉蔬充足價格穩——節前探訪西北最大農產品集散基地

節前最后一天營業,位於陝西西安西三環的西部欣橋農產品物流中心仍然人頭攢動,車流不息。一號大門外,進貨卡車凌晨四、五點就排起長龍,等待進入。

“節前這一周,每天進出市場的各類車輛約2萬車次。為嚴防疫情發生,我們市場加強管理,將車輛進出的3個門減少到1個門,對所有車輛進行詢問、排查,做到車輛和人員嚴防嚴控。”西部欣橋農產品物流中心副總經理劉新峰說。

西部欣橋農產品物流中心,不僅是陝西省、西安市“菜籃子”供應基地,更是西北地區最大的農產品集散地和國家級南菜北運供應基地。2019年約有780萬噸農產品從這裡銷往西北各地,交易額突破320億元。

為保障所有農產品質量安全,這裡有嚴格的市場准入、質量監測制度,實行企業自檢、政府復檢的雙重檢測制度。“每天早、中、晚抽檢3次,蔬菜每天抽檢130個批次,肉類5個,活魚類4個。”據該物流中心檢驗人員介紹,檢驗結果每日實時發布,近期合格率能達98%以上。

佔地505畝的西部欣橋農產品物流中心,共有5000多家商戶,一站式提供蔬菜、肉類、糧油、水產等農產品。記者走訪多個批發大廳看到,市場內沒有活體交易、現場宰殺肉禽以及野生動物交易等行為。

在欣橋市場的蔬菜物流港內記者看到,這裡每日上市蔬菜170余種。據介紹,西安市80%以上的蔬菜和一半以上肉類供應均來自這裡。

據西部欣橋農產品物流中心監測數據顯示,近期蔬菜批發供應價為平均每公斤 4.6元,較去年同期均價每公斤4.7元略有下降﹔豬肉批發價為均價每公斤48元,較前兩周的每公斤43.6元略有上漲。

“作為省市兩級儲備菜基地,我們儲備了大白菜、白蘿卜、土豆、洋蔥等9種耐儲存的蔬菜共14000噸。按照1000萬人計算,加上市場現流通的蔬菜,我們可保障西安人吃一周不成問題。”劉新峰說。

包括欣橋市場在內,西安市共有3個農產品批發基地列入豬肉、蔬菜承儲企業。陝西省、西安市已於17日持續在260多個銷售網點投放25000噸儲備蔬菜、23000噸儲備肉以及4.5億公斤成品糧油,確保春節期間農產品市場供應充足、價格穩定。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞