取消春節放假 雲南醫生家屬這樣回復

“保護好自己,我會照顧好自己和寶寶”

2020年01月24日16:23  來源:人民網-雲南頻道
 

鄧皓天微信截圖(供圖)

人民網昆明1月24日電 (虎遵會)1月23日下午,雲南省第一人民醫院醫務人員鄧皓天接到取消春節放假通知后,立即將通知轉給了妻子,得到的回復讓人十分感動。妻子說:“這既是你的工作也是你的責任,作為白衣衛士的家屬義無反顧地支持......保護好自己,寶寶我會照顧好,自己也會照顧好。”

1月23日,雲南省衛生健康委員會辦公室下發緊急通知:為應對當前新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,雲南省衛生健康系統決定取消2020年春節放假。

鄧皓天介紹,由於是臨時接到的通知,雙方父母已在春節前夕回老家了。1月23日下午,在昆明的家裡隻剩妻子一個人帶著生病的孩子等他下班。“我的孩子才2歲多,這時候老婆義無反顧地支持讓我十分感動,舍小家為大家,請大家相信,我們一定會堅守好。”

在雲南,像鄧皓天這樣的醫務人員還有很多。目前,包括雲南省第一人民醫院、雲南省第二人民醫院、雲南省第三人民醫院、昆明醫科大學第一附屬醫院、昆明醫科大學第二附屬醫院、昆明醫科大學第三附屬醫院、雲南省中醫醫院等在內的各大醫院均已取消春節放假。據了解,全省有40萬左右的衛生健康工作者在春節期間照常上班。

“醫院平時工作忙,原計劃利用春節假期出去旅游,在接到取消春節假期的通知后,我果斷把機票退了。”雲南省第一人民醫院康復醫學科的董婷婷說,機票雖然退了,但酒店已無法退定。“酒店退不了也沒事兒,錢花了可以再掙,這個時候我們必須留下。”

與董婷婷一樣,在雲南省第一人民醫院,很多醫務工作者都計劃利用春節假期出去放鬆,但大家在接到取消春節放假的通知后,都回到了工作崗位。雲南省第一人民醫院骨科黨支部書記姚紹平介紹,醫院的黨員同志更是不懼艱險,沖鋒在前。

雲南省第一人民醫院宣傳科科長黃蘇介紹,值得一提的是,感染科全科人員已在1月22日未接到通知時就全部主動退了機票、車票、酒店等,所有醫務人員全部在崗。“急診科、呼吸科等前沿科室,也沒有一個人離開,全部留了下來。”黃蘇說,多個科室醫務人員都在往回趕,最晚的也會在24日晚趕到昆明,25日早上正常上班。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞