阮成發率隊檢查安全生產和春運保障工作

2020年01月24日08:40  來源:雲南日報
 
原標題:深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神 確保全省各族人民群眾度過一個歡樂祥和的新春佳節

1月23日上午,雲南省委副書記、省長阮成發率隊在昆明市檢查安全生產和春運保障等工作時強調,要深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,全面貫徹落實黨中央、國務院關於做好春節期間有關工作的部署要求,堅持以人民為中心的發展思想,強化風險意識,堅持底線思維,堅決做到各項保障措施精准到位,切實維護社會大局和諧穩定,確保全省各族人民度過一個歡樂祥和的新春佳節。

阮成發一行到昆明火車站看望慰問一線值班人員,實地檢查衛生防疫、安檢查危、自助驗証、旅客候車等情況,召開會議聽取相關部門單位工作情況匯報。他強調,各級各部門務必高度重視春節期間安全生產和春運保障等工作,堅持問題導向、目標導向、結果導向,勇於擔當、主動作為,全力以赴做好防疫情、保安全、保暢通、保秩序、保服務等各項工作。

阮成發強調,各地各部門要認真學習貫徹習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,按照李克強總理批示要求,從踐行“兩個維護”的高度堅決扛起疫情防控工作的政治責任和屬地責任,周密制定應急預案,採取切實有效措施,全力保障人民群眾生命安全和身體健康。要聚焦機場、火車站、客運站等交通樞紐和大型集貿市場、旅游景區等重點區域、重點部位,組織各方力量,加強聯防聯控,嚴防新的疫情輸入,堅決打贏疫情防控狙擊戰。要加強健康知識宣傳和輿論引導,提高公眾預防意識和預防能力,客觀准確發布疫情和防控工作信息,及時回應社會關切。省衛生健康委要切實擔負起牽頭責任,重心下沉、關口前移,採取更細更深更實的防控措施,統籌協調做好發現患者、及時治療、全面排查、有效隔離、信息發布等工作,堅決遏制疫情蔓延勢頭。

阮成發要求,要扎實做好幫扶救助工作,全面落實各項惠民政策,廣泛開展走訪慰問、扶危濟困等活動,確保各類特殊困難群體安全溫暖過節。要扎實做好市場保供穩價工作,加強豬肉等重點農產品供應,確保“米袋子”“菜籃子”有效安全供給﹔加強煤電油氣水正常供應,保障節日生產生活﹔加大口罩、體溫檢測設備等衛生防疫物資設備調度保障力度,設法滿足群眾需求﹔大力促進節日消費,豐富群眾精神文化生活,強化旅游市場管控,提供個性化多樣化消費服務。要扎實做好春運各項工作,加強組織領導,認真研判形勢,完善工作預案,千方百計加強重要樞紐、旅游景區等人流密集區域運力供給,強化疏導管控,加強交通安全管理,確保圓滿完成春運各項任務。要扎實做好安全生產工作,時刻緊繃安全生產這根弦,注重從源頭上防范化解重大安全風險,加強礦山、消防、交通運輸、煙花爆竹、危化品等重點行業領域和高危場所的安全監管,強化食品監管,防范應對各類自然災害,營造良好社會治安環境,確保安全生產形勢穩定。要扎實做好應急值守工作,嚴格執行24小時專人值班和領導干部在崗帶班等制度,加強突發事件研判處置,確保節日期間各項工作正常運轉。

宗國英、王顯剛、陳舜、任軍號、李瑪琳、楊杰參加檢查。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞