牢記殷殷囑托 譜寫中國夢的雲南篇章

習近平總書記在雲南考察引起當地干部群眾熱烈反響

記者張帆、徐元鋒、楊文明、李茂穎、葉傳增

2020年01月23日21:40  來源:人民網-雲南頻道
 

春節前夕,習近平總書記來雲南考察調研,看望慰問各族干部群眾,向全國人民致以新春祝福。大家表示,習近平總書記的新春祝福溫暖人心,一定牢記習近平總書記的囑托,堅定踐行初心使命,在新的一年砥礪前行,奮發有為,譜寫中國夢的雲南篇章。

“實在是太激動了!”回想起在昆明國際會展中心的年貨街見到習近平總書記那一幕,昆明市民施飛仍抑制不住自己激動的心情。“作為一名基層普通的工作人員,總書記的講話給我們帶來了無窮的信心和動力,我將立足本職工作,在平凡的崗位上做出不平凡的事業。”施飛說。

“心情很激動,也深感責任在肩。”雲南騰沖市清水鄉黨委書記孟繼早,是位風風火火的“女漢子”。她告訴記者,總書記到三家村中寨司莫拉佤族村看望慰問干部群眾,全鄉干部群眾倍感溫暖深受鼓舞。“清水鄉一定立足實際大膽探索,走好鄉村振興之路,提升人居環境,打造各美其美‘美麗村庄’,構建多元化的鄉村治理體系。”

雲南怒江傈僳族自治州貢山縣丙中洛鎮秋那桶村屬於“三區三州”深度貧困地區,近年來通過開辦手工藝品農民專業合作社、開發鄉村旅游,帶動當地百姓增收。中交集團派駐該村的第一書記、工作隊長姚聰學表示:“我們將在鞏固脫貧成果的基礎上,大力發展旅游產業、加強技能培訓、堅持群眾主體、激發內生動力,確保2020年與全國同步進入全面小康社會。”

雲南德宏傣族景頗族自治州瑞麗市邊境經濟合作區管委主任喊沙表示,將緊緊抓住中緬建交70周年暨習近平總書記訪緬的歷史機遇,圍繞中緬肉牛輸出協定,加快農畜加工產業園區建設,全面實施跨境農業合作,讓中緬邊境胞波情誼更上層樓。

“總書記視察滇池,是對我們的鼓勵,也是對我們的鞭策。”昆明市滇池管理局局長付文表示,昆明將按照習近平總書記的囑托,踐行綠水青山就是金山銀山的理念,繼續加大滇池保護治理的力度,在抓好水污染防治的同時,注重水資源的調度和水生態的修復,增強湖體的自淨功能,實現滇池湖泊健康發展。

習近平總書記在講話中明確指示,要堅持和發展“楓橋經驗”,深入開展掃黑除惡行動,加大對涉毒、涉恐、走私、詐騙、偷越邊境、越境賭博等跨境違法犯罪的打擊力度,堅決打掉背后的黑勢力和“保護傘”。“全省公安機關刑偵部門一定將總書記重要講話精神轉化為推進平安雲南建設的強大動能,始終堅持以掃黑除惡專項斗爭為牽引,嚴打各類刑事犯罪,緊盯邊境地區突出違法犯罪問題,以制度優勢提升社會治理效能,筑牢祖國西南安全屏障。”雲南省刑偵總隊負責人楊艾東說。

雲南曲靖市委常委、市紀委書記、市監委主任尹向陽表示,按照總書記的要求,曲靖將把深入開展反腐倡廉警示教育作納入黨員干部教育培訓的重要內容,做深查辦案件〝后半篇文章〝,不斷增強警示教育的針對性、實效性和感染力,不斷培育黨員干部的政治氣節、政治風骨,從而培育積極健康的黨內政治文化,涵養風清氣正的政治生態。

“習近平總書記指出,新時代堅持和發展中國特色社會主義,需要大批能把馬克思主義中國化講好的人才。”在和順古鎮全程給總書記講解的寸茂鴻,曾擔任過和順圖書館館長和艾思奇紀念館館長,他說:“按照總書記的要求,我們將把艾思奇倡導的思想與時代相結合,理論與實際相結合,哲學與人民相結合的精神,繼續發揚光大。”

“學習總書記的講話,讓我們廣大理論工作者深刻意識到,推進馬克思主義的大眾化本土化,需要我們自覺向老一輩理論工作者們學習,始終堅定馬克思主義信仰。同時,需要我們堅持一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,把創新馬克思主義的話語體系和表達體系作為推進馬克思主義大眾化本土化的重要方法。”昆明理工大學馬克思主義學院院長王海雲說。

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞