雲南出台10條特殊醫保報銷政策 保障新型冠狀病毒肺炎防控救治

2020年01月23日18:59  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月23日電 (程浩)1月23日,雲南省醫療保障局與省財政廳聯合印發了《關於做好新型冠狀病毒感染肺炎醫療保障工作的緊急通知》,出台10條“特殊醫療保障報銷政策”,確保患者不因費用問題影響及時就醫,確保定點醫療機構不因支付政策影響救治。

將“新型冠狀病毒感染肺炎”確診病例、疑似病例,家屬、陪護、醫務人員及其他密切接觸人員等全部納入保障范圍。

將救治所需藥品、檢測試劑、診療項目等臨時納入醫保基金支付范圍,不受現行醫保藥品、診療項目(耗材)、醫療服務設施等“三個目錄”范圍的限制。

統籌發揮基本醫療保險、大病保險和醫療救助的保障作用,對“新型冠狀病毒感染肺炎”疑似和確診病例救治發生的醫療費用報銷90%,個人負擔部分由財政給予補助。

醫療保障部門根據實際情況先行預撥一定資金,支持集中救治定點醫療機構及時開展救治工作。

支持就地就近就便治療,由就醫地醫保經辦機構支付醫療費用。

簡化結算報銷手續,第一時間審核、第一時間結算、第一時間撥付,救治醫療費用單列預算,不受醫保總額控制限制。

用於救治“新型冠狀病毒感染的肺炎”的藥品,醫療機構均可先採購后備案。

防控用品臨時納入基本醫療保險個人賬戶支付范圍。

做好特殊報銷政策宣傳,強化救治人群服務、及時報銷費用。

做好動態監測評估,及時報送本地區病例人數、醫療費用、醫保基金和醫療救助基金支出情況。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞