雲南省統計局發布雲南2019年主要經濟指標

GDP 23223.75億元

2020年01月23日08:47  來源:雲南日報
 

1月21日,雲南省統計局發布數據顯示:2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。

2019年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委、省政府團結帶領全省各族人民迎難而上、攻堅克難,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,各項工作扎實有力、成效明顯,全年全省經濟增速繼續位居全國前列。

分三次產業來看,第一產業完成增加值3037.62億元,同比增長5.5%,增速高於全國2.4個百分點﹔第二產業完成增加值7961.58億元,同比增長8.6%,增速高於全國2.9個百分點﹔第三產業完成增加值12224.55億元,同比增長8.3%,增速高於全國1.4個百分點。

從農業經濟情況看,呈現平穩向好態勢,高原特色農業穩步推進。全年全省農林牧漁業增加值完成3096.08億元,同比增長5.5%。全省糧食生產再獲豐收,總產量達到1870.03萬噸,比2018年增加9.49萬噸。

從工業經濟情況看,全省增長平穩,高技術制造業增長較快。2019年,規模以上工業增加值同比增長8.1%,增速比全國高2.4個百分點。從企業效益看:前11個月,全省規模以上工業企業實現營業收入13233.56億元,同比增長5.8%﹔實現利稅總額2296.5億元,同比增長6.3%。其中實現利潤總額846.74億元,同比增長7.8%。在規模以上企業中,國有控股企業實現營業收入7407.30億元,實現利潤總額513.34億元,同比增長8.1%。

從固定資產投資情況看,呈平穩趨緩態勢,重點領域支撐有力。全年全省固定資產投資(不含農戶)同比增長8.5%,增速比全國高3.1個百分點。

2019年,全省實現社會消費品零售總額7539.18億元,同比增長10.4%,增速比全國(8.0%)高2.4個百分點。消費品市場平穩運行,消費模式不斷升級。隨著減稅降費深入推進,財政收入結構進一步優化。全年全省地方一般公共預算收入完成2073.53億元,同比增長4.0%。全省地方一般公共預算支出完成6770.09億元,同比增長11.4%。

省統計局相關負責人分析認為,總體來看,2019年全省經濟運行總體平穩,主要經濟指標增長穩定,產業調整穩步推進,經濟高質量跨越式發展成效明顯。同時也要看到,當前世界經濟貿易增長放緩,動蕩源和風險點增多,國內結構性體制性周期性問題交織,經濟下行壓力依然較大。2020年,全省各級相關部門應堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念和推動高質量發展,扎實做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,堅決打贏三大攻堅戰,努力保持全省經濟平穩增長。(記者 胡曉蓉)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞