昆明:春節“不打烊” 郵政投遞忙

2020年01月23日09:41  來源:雲南網
 
原標題:【新春走基層】昆明:春節“不打烊” 郵政投遞忙

  春節前夕,昆明呈貢斗南花市依舊熙熙攘攘,錦亞海國際物流有限公司的湯雲輝正忙著處理成堆的郵件。“臨近春節鮮花需求量增大,平時一天處理七八千件,這兩天都已經破萬了。”被各種紙箱埋沒的湯雲輝探出頭來和記者說到,還好郵政春節“不打烊”,訂花的客戶節日期間也能感受到來自雲南的芬芳。

  不止是斗南花市,受各大快遞運營商停發郵件的影響,連日來,雲南郵政的各大投遞點郵件數量激增。記者1月21日13點走進昆明郵政世紀城投遞站時,一輛滿載大小郵件的貨車正停靠在站台前。“這已經是今天的第二趟車了,高峰時期一天最多來了五趟。”投遞站站長周文清介紹,世紀城投遞站平時日均處理包裹2000件左右,最近工作量翻倍,一天平均4300多件,處理完包裹下班基本都已是凌晨。快速的分揀之后,該投遞站投遞員李海超裝滿自己的三輪車准備出發。“我負責的片區有80多家商戶,4個小區的住戶,最近最多的一天送了近400個包裹。”被記者攔下的李海超樂呵呵地說道,“這是我做投遞員的第18年了,雖然每年春節都很忙,但是想到大家都在等著你來送年貨,心裡咬咬牙就堅持下來了。”

  昆明郵政寄遞事業部副總經理張雄偉介紹,春節期間年貨郵件較多,對快遞投遞時間和標准要求比較高,加之春節假期人力、物力資源緊缺,為投遞工作增加了困難。同時探親返鄉流疊加,部分單位、企業、市場休假,致使因用戶離昆無法投遞造成網點留件增多,加之“春節”郵件大件重件較多,快遞投遞難度加大。“以昆明郵政為例,每天進出口的郵件就有近50萬件,每天都有近千名投遞員奮戰在一線,確保郵件得到迅速投遞。”

  作為快遞行業“國家隊”,為踐行“人民郵政為人民”的服務宗旨,2020年春節期間,雲南郵政堅持價格不漲、服務不減,開啟“春節無休”模式,確保滿足全省城鄉廣大人民群眾的用郵需求。全省629個攬投部和1072個營業網點,正常提供郵件的攬收和派件工作。同時為確保郵件運營,雲南郵政整合自有航空和民航班機、自有汽車運輸和高鐵運輸,對內部處理、運輸、投遞等各個環節進行了周密部署,雲南郵政17條國際郵路、21條省際陸運干線、157條省內陸運干線正常發運,省際197條航空郵路和省內17條航空郵路執行正常班期,全力組織疏運和派件投遞,確保郵件不積壓、不滾存,讓用戶在春節期間能夠及時寄出、收得到。

  此外,雲南郵政指揮調度中心實行24小時值班,對收寄、內處、運輸、投遞環節進行實時動態監控,根據各環節實時數據分析寄遞網運行趨勢,向各級處理中心預報增量和運行狀態,提前採取保障措施,確保寄遞網運行順暢。(李承韓)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞