中國出現四大“新年俗” 專家:科技發展影響春節

2020年01月23日10:03  來源:中國新聞網
 
原標題:中國出現四大“新年俗” 專家:科技發展影響春節

每當大街小巷挂上福字時,春節就要到了。隨著社會經濟發展,“走親戚”“穿新衣”“吃大餐”已成常規項的今天,科技與傳統年俗結合催生新年俗、新體驗。

近日,由中國新經濟研究院發布的《中國新年俗發展趨勢報告》顯示,集五福、雲拜年、搶紅包、全家游被票選為21世紀“新四大年俗”。與之相對的是,舞獅、放鞭炮、殺豬、手寫春聯等逐步淡出生活。

記者仔細梳理發現,“新四大年俗”其實可分兩類,雲拜年、全家游是人們生活消費方式的變化﹔集五福、搶紅包則是人們傳遞祝福方式的改變。

中國新經濟研究院專家、浙江省社科院經濟研究所所長徐劍鋒表示,科技的發展對春節的影響確實挺大,他小時候給長輩拜年都需要敲門磕頭拿糖果,后來是寄信、發明信片,再后來打電話、發短信,再接著是用支付寶紅包直接轉賬,以后說不定直接VR拜年了。

“這背后是通信從2G到5G的跨越,科技在飛速發展。從這點來說,年俗形式變化體現社會進步。科技感、國際化也將是中國新年俗的發展趨勢。”徐劍鋒說。

浙江省民俗專家顧佳希認為,新年俗的出現並不代表著對傳統年俗的否定,都是對美好願望、團聚祝福的傳承。新年俗就是新技術與傳統年俗內涵融合產生。“數字時代已經到了,我們在跟上時代發展的同時,也不能丟棄傳統。”顧佳希表示,讓男女老少都能參與到新年俗中,才能不斷擴大年俗文化傳承的范圍,讓“年味”歷久彌新。(夏賓)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞