上門喂養寵物訂單增長5倍 寵物放心寄養才是剛需

2020年01月23日10:00  來源:廣州日報
 
原標題:上門喂養寵物訂單增長5倍 寵物放心寄養才是剛需

“春節回家,我的貓怎麼辦?”成了不少人春節期間的小煩惱。如今養寵物的人越來越多,但是每次過節回家,寵物的生活安排成為一大難題。很多人不得不將寵物交給他人代管。於是,貓咪“別墅”應運而生,也有越來越多的人選擇上門喂養。對於當代人尤其是年輕人來說,外出期間如何安頓自己的寵物,引發了新的消費場景。

近幾年,“寵物經濟”持續升溫,寵物消費規模不斷擴大。據統計,2019年中國寵物消費市場已突破2000億元。越來越多人願意將錢花在寵物用品、診療、美容洗護等項目上。與此同時,“攜寵出行難”這一養寵痛點給寵物市場帶來商機。寵物寄養、上門喂養服務成為寵物經濟產業鏈上的重要一環。數據顯示,春節前夕,上門喂養寵物訂單增長5倍之多。客單價80~200元/天的寄養服務供不應求。有人甚至花費上千元將寵物送進高級酒店,隻為“不讓自家孩子受委屈”。可見,寵物寄養需求旺盛,市場廣闊。

但當前,寵物寄養服務的市場供給有限,離放心寄養還有一定距離。特別是相關商家及員工的資質問題、服務不到位、專業性差、安全隱患、價格水漲船高等問題的存在,讓服務質量大打折扣。此外,如何有效解決節假日寄養服務供不應求,提升服務標准,也是行業待解的問題。對此,隻有相關部門加強監管、予以規范,商家優化服務、提升質量,才能讓寵物主人擺脫“貓狗在,不遠游”的困擾,真正地安心放心舒心,自在遠行。 (張冬梅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞