今年北京將增綠20萬畝 再添41處城市休閑公園

2020年01月23日09:49  來源:新華社
 
原標題:今年北京將增綠20萬畝 再添41處城市休閑公園

記者從北京市園林綠化局獲悉,2020年,北京計劃新增造林綠化20萬畝,重點建設41處城市休閑公園,使全市森林覆蓋率提升至44.4%,進一步擴大城市綠色生態空間。

北京市園林綠化局有關負責人介紹,新的一年,北京綠化工作將繼續堅持高質量發展理念,充分利用城市疏解騰退空間大力補綠增綠,進一步加大城區公園綠地建設,完善平原地區的綠化結構,並加大生態保護修復力度,讓市民有更多“綠色獲得感”。

據了解,在公園建設方面,北京將重點建設41處城市休閑公園、13處城市森林,新建口袋公園和小微綠地50處,使公園綠地500米服務半徑覆蓋率提高到85%﹔在大興國際機場、冬奧會賽區、溫榆河等重點區域,將著力打造大尺度森林濕地板塊,新增綠化面積9.23萬畝,新建和恢復濕地2200公頃,營造優美的生態景觀。

在生態涵養區,北京將繼續構建健康穩定、優質高效的森林生態系統,2020年實施綠化面積5.92萬畝。同時,將結合農村環境治理和疏解整治,大力實施“百村示范、千村整治” 綠化美化工程,完成村庄綠化4200畝,並將在城市副中心新增綠化面積2.35萬畝,建設一批城市森林和休閑公園,打造大尺度森林生態體系。

北京市園林綠化局表示,為保障各項綠化建設順利推進,截至目前,各區綠化項目的前期准備工作已全面展開,項目立項、招投標等工作正加速推進,確保春季造林開工建設如期進行。(記者魏夢佳)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞