城鄉變化見証美好生活(大家談)

2020年01月23日09:54  來源:人民網-人民日報
 
原標題:城鄉變化見証美好生活(大家談)

  春節近在眼前,無數游子踏上返鄉之路。穿越城市和鄉村,經過車站和碼頭,沿途總有一些變化映入眼帘。正是在一幅幅變動不居的發展圖景中,我們離目的地越來越近,離全面小康越來越近,離幸福生活越來越近。本期大家談,我們選刊三篇來稿,與讀者一起說說身邊的見聞,聊聊家鄉的變化。

  ——編 者

  村寨裡通了硬化路

  段春榮

  回家過年,不免要走村串寨。這次回家欣喜地發現,村與村之間的石子路、寨與寨之間的土路、戶與戶之間的泥巴路,現在已經全部硬化。鄉親們告訴我,過去這一年大家一起使勁,政府補助一點、幫扶干部支持一點、群眾自籌一點,家鄉所有的串戶路、入戶路100%實現了硬化。

  路暢通了,心情自然舒暢,建設美麗家園提上了日程。過去,人們大都“各家自掃門前雪”,甚至有時候連自家環境衛生都懶得打掃。春節前夕,村裡的黨員帶頭,組織開展人居環境提升活動,鄉親們自發參與。跟鄉親們聊天得知,現在村裡每月組織村民對公共區域進行一次清掃,平日裡則由聘請的保潔員進行維護。村裡還通過家庭環境衛生評比的方式,實行家庭衛生環境“紅黑榜”,不僅增強了家家戶戶守護家園的自覺,而且為培育鄉風文明營造了良好氛圍。

  “最后一百米”的道路硬化暢通了,講文明、樹新風的習慣養成了,一個美麗和諧的家園更加令人期待。

  小廁所連著大民生

  馬洪利

  每次回農村老家過年,上廁所都是個大問題。家裡所謂的茅廁,就是在地上隨便挖個小土坑,再在腳底下墊兩塊磚頭。臟亂差不說,周圍隻有用土坯壘成的一米多高的“干茬牆”,根本沒有什麼“方便”可言。今年回家發現,家鄉借著農廁改造的機會,一種多功能水沖式廁所在家家戶戶得到普及。一按按鈕,高壓沖水,輕鬆快捷,潔淨環保。很多鄉親新蓋了小樓房,不僅有了真正的洗手間,而且配套了洗浴室。牆壁和地面都貼上了瓷磚,跟城裡沒什麼兩樣。

  小廁所連著大民生。家鄉把農村廁所改造作為改善農村衛生環境、打造美麗鄉村的重要舉措,讓鄉親們告別了舊式旱廁,用上了潔淨衛生的新式廁所,有效改善了農村環境衛生,讓村民們享受到健康文明的生活方式。這不僅是農村廁所的一場革命,也是造福百姓的一項惠民工程,說起來都是滿滿的幸福感。

  博物館有了二維碼

  宿建秀

  每年春節,各地博物館往往會推出一些重量級展覽,看展成了春節期間我最愛的一項活動。置身文物殿堂,行走展櫃之間,低語輕聲,反復玩味,飽餐精神盛宴。家門口不遠處就有一家博物館,時不時也會展出一些內涵豐富的精品,有的還會安排志願講解,然而或是展覽時間有限,或是因為觀眾爆滿,觀展體驗總有一些遺憾。

  今年與往年相比大有不同。跨年臨時展已經開幕,一去就驚喜地發現,可以掃描二維碼聽講解了,而且掃一次就能聽到全部內容。自助講解在博物館的常設展覽中已經比較常見,可以關注博物館公眾號聽全部講解,也可以掃展櫃上的二維碼,掃一次聽一件。然而,在臨展中能夠享受到這樣的便利,對我來說還是頭一次。為臨展精心制作出這樣的音頻,想來博物館下了相當大的功夫。

  駐足文物前,邊聽邊看,不僅讓人感受到深厚的歷史底蘊,也感受到了博物館對觀眾的細致與貼心。期待來年的文化盛宴,還會帶給觀眾更多的驚喜。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞