雲南:2019年立案省管干部案件同比上升33.8%

2020年01月22日11:24  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:雲南:2019年立案省管干部案件同比上升33.8%

  2019年,雲南各級紀檢監察機關圍繞修復淨化政治生態這一重要任務,保持懲治腐敗高壓態勢,深化以案為鑒、以案促改,筑牢思想防線、堵塞監管漏洞,清“流毒”、拔“爛樹”、療“內傷”。全年共處置問題線索30497件,同比上升41.2%,立案11949件,同比上升41%,給予黨紀政務處分11543人。

  雲南堅持把強高壓、反腐敗作為重要政治工作來落實,敢於負責和擔當、敢認歷史賬,堅決正本清源、剎風正紀。省委專門召開十屆八次全會、全省“以案促改”警示教育大會,制定《關於堅持全面從嚴治黨構建風清氣正政治生態的決定》,對堅決肅清秦光榮流毒影響重構雲南風清氣正政治生態作出全面部署。

  全省各級紀檢監察機關對監督中發現的問題線索,尤其是重點領域重點問題線索,運用監督執紀“四種形態”,以法治思維和法治方式精准處置,快查快辦、嚴肅追責。省紀委監委將監督執紀問責中發現的問題作為行業監督的突破口和切入點,由點到面,從個案上升到普遍,開展全面清理整治,不斷強化履行監督第一職責﹔堅持“一案一總結”,在案件審查調查結束,提交審查調查報告的同時提交相應的工作建議,督促相關職能部門開展整頓。

  “對雲南冶金集團總公司原黨委副書記楊道群,雲南省城市建設投資集團有限公司原黨委書記、董事長許雷等進行立案審查調查”……全省紀檢監察機關對權力集中、資金密集、資源富集的部門和行業強化監督,認真解決“煙、茶、玉、礦”以及國企、金融等資源性領域的腐敗問題﹔緊盯對淨化政治生態具有關鍵作用的領導崗位,堅決懲治黨員領導干部成為本地區本系統政治生態污染源的問題,查處臨滄市人大常委會原主任李華鬆、文山州人大常委會原主任付加興等一批典型案件,在當地召開警示教育大會,達到查處一案、教育一片、淨化一方的效果。

  在孫小果案的查辦過程中,全省各級紀檢監察機關深挖背后腐敗問題,對黑惡勢力“關系網”一查到底、絕不姑息,在中央紀委對省高級人民法院原黨組書記、院長趙仕杰立案審查、給予紀律處分后,省紀委省監委對涉該案的其他5名省管干部違紀問題進行了立案審查,給予相應的黨紀處分,及時回應社會關切。

  2019年立案的案件中,省管干部案件99件,同比上升33.8%,縣處級干部案件625件,同比上升19.7%。

  治標也要治本,為做好監督執紀“后半篇文章”,推進以案促教、以案促改、以案治本落細落實,省紀委監委對典型性的嚴重腐敗案件、窩案串案及行業性腐敗案件進行深入立體剖析,余麻約、和建等腐敗案件成為警示教育“活教材”,制作播出《蛻變》《國資“蛀虫”覆滅記》等28部警示教育片,編印發放警示教育讀本15000余冊﹔12.42萬人次參觀省反腐倡廉警示教育基地,警示教育實現常態化、制度化。(雲南省紀委監委︱︱馮國剛)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞