雲南安寧光崀大村迎新“村晚”樂意融融

2020年01月22日08:26  來源:雲南網
 
原標題:【新春走基層】昆明安寧這個村迎新“村晚”樂意融融

安寧市太平新城街道光崀大村2020鼠年“村晚”。

  村裡明禾茶坊的主人黃興兵獻上茶藝表演,本味坊的傳承人黃河打起快板說光崀……1月20日,夜幕剛降臨,安寧市太平新城街道光崀大村萬千彩燈亮起的時候,一場由新老村民自發組織參與的2020鼠年“村晚”喜鬧啟幕。

安寧市太平新城街道光崀大村2020鼠年“村晚”。

  演出開始前,觀眾們紛紛走進光崀黨群服務中心,等待“村晚”開場。參加演出的新老村民喜氣洋洋地忙著裝扮,孩童、中青年、耄耋老人,歡聚一堂。歡笑聲、音樂聲、交談聲和彩燈交織在一起,點亮了美麗鄉村的迎新夜。

安寧市太平新城街道光崀大村2020鼠年“村晚”。

  一旁的廚房裡,本地廚師和新村民老徐正忙著准備豐盛的殺豬飯——小炒肉、紅燒肉、酸辣豬血、千張肉等15道經典年夜菜逐一出爐,鮮香扑鼻令人饞涎欲滴。隨著演出啟幕,菜品一一上桌。

  “一方水土養一方人,這古老而又現代的光崀,依山傍水,人杰地靈。讓我們看雲去,在光崀悠然的土地上”,新村民太極苑吳老師一曲名為《讓我們看雲去》的民謠吉他彈唱,用輕快的節奏和朴實的歌詞,唱出村裡日常詩意的生活,為整場活動拉開帷幕。

  “說光崀道光崀,光崀到底啥地方﹔背西山地勢好,風水寶地世間少﹔碧雞山 孔雀飛,睡美人頭下地生輝﹔山也美 水也美,小橋流水令人醉﹔人漂亮 景如畫,人杰地靈人人夸﹔文創村 工作坊,個個裡頭有名堂……”快板《說光崀》,引得現場觀眾紛紛鼓掌。葫蘆絲、詩歌吟誦、魔術、茶藝表演、互動游戲等豐富多彩的節目,將光崀“村晚”不斷推向高潮。

  “2019年,我們冊峨村委會被國家農業農村部評為年度‘中國美麗休閑鄉村’。““村晚”剛落下帷幕,村委會黨總支書記宋瓊芳再也忍耐不住內心的激動,站上舞台情不自禁地說,”擁有100戶315人的光崀村,依靠土地流轉、土地征用,村集體經濟收入可觀,村民年平均收入達到近萬元,年底人人還領到了兩萬元紅包。大家的腰包鼓起來后,更加渴望精神文化生活。因此,我們辦起了‘拾得光崀大型燈會’,並策劃了這場‘村晚’,在豐富村民們的新春文化生活的同時,也促進了來年新老村民們的溝通和交流,一起將我們的鄉村打造得更加美好,更加有吸引力。”(熊瑛)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞