楚雄市:崗位送到家門口

2020年01月22日08:23  來源:雲南日報
 

1月16日14時,楚雄市西舍路鎮龍崗村委會人頭攢動,熱鬧非凡。6家省內外勞務派遣公司招聘點一字排開,吸引了不少當地群眾前來咨詢。“老鄉,想出去打工嗎?”“我已經48歲了,能去干點什麼工作?”“這個工種有什麼要求?我能干嗎?”熱切的問答聲此起彼伏。春節來臨之際,楚雄市人力資源和社會保障局深入距楚雄市區200多公裡的挂點貧困村西舍路鎮龍崗村委會開展“送溫暖”入戶、“送崗位”進村走訪慰問活動。

招聘會現場,到各個招聘點咨詢、選崗、報名的人絡繹不絕,工作人員們忙得滿頭大汗。楚雄市人社局的工作人員還向大家宣傳相關政策、發放農民工維權提示卡,為前來咨詢的群眾介紹信息、填表格,忙得不亦樂乎。

“以前我們外出打工多數是靠親戚朋友介紹或專門到市區參加招聘會,今天把就業崗位送到家門口,還義務為村民理發、體檢,這樣的招聘會真是太貼心啦。”西舍路鎮龍崗村委會黨總支書記、村委會主任王應助說。

楚雄市人社局局長王崇福介紹:“此次招聘會挑選了省內外的1850個技能要求低、符合貧困人群就業條件的崗位,抓住外出務工人員返鄉過年的節點,把崗位送到家門口。”據了解,現場共達成外出務工意願84人,技能培訓報名26人,發放宣傳推介資料800多份,還為龍崗村161戶結對幫扶建檔立卡貧困戶送去了食用油、大米等物資,為山區群眾帶去了黨和政府的溫暖。(記者 呂瑾 通訊員 顧靜雯 倪玉梅)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞