2019年全國鐵路公安機關查處侵犯民警執法權威案件330起

2020年01月22日09:21  來源:新華網
 
原標題:2019年全國鐵路公安機關查處侵犯民警執法權威案件330起

記者從公安部鐵路公安局獲悉,自《公安機關維護民警執法權威工作規定》實施以來,公安部鐵路公安局針對鐵路公安特點,18個鐵路公安局相繼出台了實施細則,為維護民警執法權威提供了系統的制度保障。2019年,全國鐵路公安共查處侵犯民警執法權威案件330起,處理侵犯民警執法權威的違法人員356名。

記者從公安部鐵路公安局獲悉,受鐵路站車旅客高度集中、高度流動的影響,鐵路公安民警在執法過程中遭受侮辱、暴力襲擊時有發生,2019年,發生民警被撕咬案事件91起,被暴力襲擊案事件47起,受威脅、恐嚇案事件19起。為確保發生案件快速處置,將對一線民警的危害降到最小,鐵路公安機關成立了三級“維權委”和“維權辦”,建立起民警執法受阻多部門聯動響應、鐵路內外一體化快速反應機制。

據相關負責人介紹,全國鐵路公安機關建立完善了為民警維權正名制度,2019年為105名被惡意投訴、網上辱警或誣告誹謗的民警,維權辦經核查后均發放維權正名書予以公開正名,對121名受侵害民警開展慰問,為37名民警提供法律和心理援助,保護了民警的工作積極性。(熊豐)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞