2019年全國共破獲電信網絡詐騙案件20萬起 抓獲犯罪嫌疑人16.3萬人

2020年01月22日09:20  來源:新華網
 
原標題:2019年全國共破獲電信網絡詐騙案件20萬起 抓獲犯罪嫌疑人16.3萬人

記者從公安部獲悉,2019年,全國共破獲電信網絡詐騙案件20萬起、抓獲犯罪嫌疑人16.3萬人,同比分別上升52.7%、123.3%,發案數同比下降3.1%。

全國公安機關充分發揮主力軍作用,進一步轉變理念思路、整合資源手段、創新機制方法,會同有關部門建立線索快速落查機制,依托大數據快速發現犯罪窩點,指揮涉案地公安機關定點鏟除,共搗毀境內詐騙窩點5126個,抓獲犯罪嫌疑人16.3萬名。

為最大限度挽回受害群眾經濟損失,公安部與網信、工信等部門以及互聯網企業密切協作,建立了一大批預警攔截系統,在全國推廣“96110”反詐專線,不斷提升主動發現和預警勸阻能力,共向各地推送預警線索170萬條,勸阻受害人101.6萬人次,挽回直接經濟損失56.1億元。

按照部際聯席會議任務分工,各有關部門積極出台措施,推進電信網絡詐騙的源頭治理。最高人民法院、最高人民檢察院聯合發布《關於辦理非法利用信息網絡、幫助信息網絡犯罪活動等刑事案件適用法律若干問題的解釋》和相關典型案例,著力解決辦理電信網絡詐騙犯罪的案件管轄、証據標准、法律適用等難題﹔工信部組織開展打擊治理手機“黑卡”專項行動,查源頭、斷通道、堵漏洞,累計封停疑似涉詐電話號碼47萬個。針對地域性詐騙突出問題,國務院聯席辦集中約談13個重點地區黨政主要負責同志,組織6個工作組對重點地區持續開展常態化督導。

隨著專項行動的不斷深入,電信網絡詐騙防范宣傳體系不斷完善,全民反詐防騙的社會氛圍不斷濃厚。公安部會同中宣部、中央網信辦、國家廣電總局、教育部等部門連續多年開展“反詐集中宣傳月”“誠信建設萬裡行”“守護青春”等主題宣傳教育活動,借力互聯網企業和社會媒體平台,針對高發詐騙案件類型,發布權威防范提醒,營造了濃厚的全民反詐氛圍。

公安部有關負責人表示,今年將繼續開展打擊治理專項行動,堅持打、防、管、控、宣同步推進、多管齊下,進一步壓實各部門主體責任,構建職責清晰、系統完備、科學規范、運行有效的打擊治理體系,推動形成齊抓共管、綜合治理的工作格局,著力提升打擊治理能力,堅決遏制電信網絡新型違法犯罪的多發高發勢頭。(熊豐)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞