雲南省滄源縣黨建引領 助推經濟社會發展

2020年01月22日16:28  來源:人民網-雲南頻道
 

近來,雲南省臨滄市滄源縣堅持用發展成果檢驗黨建成效,推動基層黨建與改革發展有機銜接,與中心工作同向發力,推進黨建與脫貧攻堅、鄉村振興、民族團結深度融合取得了一定的成效。

滄源縣採取“村黨組織+合作社(公司)+基地+貧困戶”等模式,推進黨建與脫貧攻堅深度融合。滄源把組織建在產業鏈上,把黨員聚在產業鏈上,完成烤煙收購5.8萬擔,建成雲南省最大年產1600噸CTC紅碎茶生產線。以實施4個邊疆黨建長廊“四位一體”建設試點項目和15個中央財政專項扶持壯大村級集體經濟項目為抓手,推進“集體經濟強村”工程,全縣共有89個村(社區)集體經濟收入達10萬元以上,最高的達68.41萬元,其余4個村(社區)均達5萬元以上。

強化組織引領,推進黨建與鄉村振興深度融合。滄源縣推動“萬名干部規劃家鄉行動計劃”編制規劃落地見效,完成559個自然村“兩圖一書一表一民約”編制工作,一個個有特色、有溫度、有感情、可實施的鄉村規劃成果正助推鄉村振興戰略加快實施。採取由下到上逐級推薦優化的方式,全覆蓋選派自然村長644名,142名公職人員擔任94個抵邊自然村和59個“鄉村振興戰略示范點”自然村長,按“1200元/年+”的補助標准對非公職人員進行補助。以選好“自己人”、辦好“自己事”、當好“主人翁”為目標,完善村黨組織領導下的“自然村振興理事會”運行機制,推進村民小組長、振興理事會理事長、“自然村長”“三長合一”,進一步規范村規民約(居民公約),推動村(居)民破舊立新革陋習,不斷提高鄉村自治管理水平,滄源自治縣成功列為全國首批“鄉村治理體系建設試點單位”。翁丁原始部落文化旅游區和葫蘆小鎮兩個景區通過國家4A級景區創建現場評定。沿邊小康村、特色小鎮、美麗縣城建設等重點工作取得顯著成效。

以“十進活動”為抓手,強化黨建與民族團結深度融合。緊緊守好民族團結這條“生命線”,滄源縣把創建活動作為民族團結進步的“強基工程、百年工程、亮點工程”和爭創“全國民族團結進步示范縣”的“細胞工程”來抓實,成功申報國家級和市級民族團結進步示范村(社區)各1個,2019年12月滄源縣被命名為第七批全國民族團結進步示范縣。(王邦玲、陳學軍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞