新一期LPR報價不變 市場預期政策利率仍有下行空間

2020年01月21日09:53  來源:經濟參考報
 
原標題:新一期LPR報價不變 市場預期政策利率仍有下行空間

  1月20日,央行公布新LPR第六次報價,1年期品種報4.15%,5年期以上品種報4.80%,均與上期持平。與此同時,央行開展2500億元逆回購操作,中標利率2.65%,與上次一致。這也是央行15日重啟14天逆回購以來,維穩節前資金面的第五次“出招”。業內人士表示,央行數次逆回購操作保証了節前短期資金面的穩定,而未來貨幣政策“價”“量”逆周期調節仍將持續,LPR報價存在下行空間。

  新LPR第六次報價的持平與部分機構預期有所差異。對此,中國民生銀行首席研究員溫彬表示,需要考慮LPR報價構成的兩個因素。“首先,LPR的報價要素之一,1年期MLF利率自2019年11月下調后至今未動。此外,在銀行點差部分,剛性負債成本和風險溢價上升均對銀行點差收窄構成了牽制。”東方金誠首席宏觀分析師王青表示,近期外部環境回暖,國內宏觀經濟運行企穩也是LPR報價保持不變的背景之一。

  在“量”上,央行則多次出招維護春節前銀行體系流動性合理充裕。央行於15日重啟了14天逆回購,同時開展3000億元中期借貸便利(MLF)操作,又在隨后的16至20日相繼開展四次逆回購資金投放,六日來累計投放金額達1.35萬億,較好覆蓋春節期間資金需求。

  受此影響,當日銀行間市場各期限利率均有所下行。20日發布的上海銀行間同業拆放利率顯示,隔夜和7天利率分別為2.248%、2.607%,較上一個交易日下行16.50個和0.1個基點。“從市場反應來看,目前資金面比較寬裕,短期資金缺口不大。”中國郵政儲蓄銀行高級經濟師卜振興表示,預計央行節前會繼續根據市場資金面靈活開展逆回購操作,但進一步寬鬆空間有限。(記者羅逸姝)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞