千年彝繡出深山

2020年01月20日08:25  來源:人民網-人民日報
 
原標題:千年彝繡出深山

  人民網北京1月19日電 (記者鄭海鷗)日前,“絲路雲裳·七彩雲南民族賽裝文化節”在京舉行新聞發布會,“‘筑夢深山——千年彝繡’深山集市雲南省楚雄彝族自治州專場”舉行。源遠流長的楚雄傳統彝繡手工藝商品,帶來傳統與現代交融、民族與時尚牽手的文化之旅。

  彝繡是彝族文化寶庫中的明珠,其工藝獨特、構圖精美,具有很強的實用、觀賞和收藏價值。在楚雄州永仁縣崇山峻嶺深處的彝族小山村直苴,每年農歷正月十五,當地村民都會自發組織盛大的“彝族賽裝節”,這一習俗傳承了1300多年。七彩雲南民族賽裝文化節就是對千年賽裝節的傳承和發展。據了解,“深山集市雲南省楚雄彝族自治州專場”活動將持續至2月16日,通過展示,助推以彝族刺繡、服裝服飾為代表的彝州名特優產品更好地走向市場、走向全國。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞