2019年用電量同比增速近乎“腰斬”

2020年01月20日09:15  來源:經濟參考報
 
原標題:2019年用電量同比增速近乎“腰斬”

  《經濟參考報》記者從1月19日的國家發改委新聞發布會上獲悉,2019年全社會用電量比上年增長4.5%,與2018年8.5%的同比增速相比近乎“腰斬”。

  數據顯示,2019年一產、二產、三產和居民生活用電量分別增長4.5%、3.1%、9.5%和5.7%,三產用電繼續保持較快增長。分地區看,全國28個省(區、市)用電正增長,其中廣西、西藏2個省(區)實現10%以上的兩位數增長。

  與此同時,2019年全國規模以上工業發電量同比增長3.5%。其中,火電、水電、核電、風電、太陽能發電同比分別增長1.9%、4.8%、18.3%、7.0%和13.3%。12月份,發電量同比增長3.5%,增速比上月回落0.5個百分點。

  “2019年,我國持續降低用能成本,涉及金額近1500億元。”國家發改委新聞發言人孟瑋介紹說,首先,分兩批出台降電價措施,年降低企業用電成本846億元,在2018年降低一般工商業電價10%的基礎上,2019年全國一般工商業平均電價再降低10%。其次,通過增值稅率調整同步降低成品油、天然氣和跨省管道運輸價格,全年降低用戶成本支出650億元以上。(記者 王璐)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞