中國裡程碑式發展釋放全球紅利

2020年01月20日09:14  來源:經濟參考報
 
原標題:中國裡程碑式發展釋放全球紅利

  近日中國國家統計局發布的2019年中國經濟“成績單”亮點紛呈,其中人均國內生產總值(GDP)邁上1萬美元台階尤為引人注目。海外觀察人士表示,這是中國經濟發展的一個裡程碑,顯示出中國經濟發展的強勁動力和巨大潛力。

  人均GDP是衡量一個國家或地區經濟發展水平的重要指標。2001年,中國人均GDP達到1000美元。不到20年時間,中國人均GDP實現10倍增長。《日經亞洲評論》雜志網站刊文說,14億人口生活水平有了巨大改善,這是歷史上經濟最迅速獲得成功的范例之一。

  世界銀行數據顯示,2018年人均GDP在1萬美元以上的經濟體人口近15億。中國人均GDP突破1萬美元,使全球躋身這一行列的人口接近30億,相當於人均GDP超過1萬美元的世界人口翻了一番。海外媒體指出,這是中國作為發展中的新興經濟體對世界的貢獻。

  伴隨人均GDP增長,龐大的中國消費市場成為各國企業眼中的“金礦”。銘基亞洲公司投資策略分析師安迪·羅思曼直言,中國是“世界上最好的消費市場”。

  從消費規模來看,2019年中國社會消費品零售總額突破40萬億元人民幣,中國正成為全球最大的消費市場之一﹔從消費結構來看,中國居民服務性消費上升,消費行為日益向中高端消費、改善型消費、個性化消費轉變。

  為更好滿足居民消費升級需求,近年來中國多次大幅降低進口關稅。2020年1月1日起,中國對850余項進口商品開始實施低於最惠國稅率的進口暫定稅率。從冷凍豬肉、冷凍鱷梨,到哮喘藥品,再到制造集成電路的關鍵零部件……減稅清單上商品范圍之廣,足見中國向世界開放市場的決心。

  舉辦中國國際進口博覽會也是中國與世界分享發展紅利的重要舉措。第二屆進博會剛落下帷幕兩個多月,擁有眾多奢侈品牌的法國開雲集團就已簽約參加第三屆進博會。開雲集團首席可持續發展官瑪麗-克萊爾·達弗說,進博會展示了中國市場的吸引力。

  對面向消費者的公司來說,中國將是世界上最重要的市場——這是知名會計師事務所德勤全球首席經濟學家伊拉·卡利什的判斷。卡利什認為,中國經濟將保持穩健增長,消費領域增長前景非常樂觀。

  本月上旬,首批國產特斯拉Model 3電動汽車對外交付。從工廠動工到交付汽車,特斯拉上海工廠用了不到一年時間。有評論說,特斯拉交付的鑰匙,開啟的是通向中國消費市場的機遇之門。

  海外經濟觀察人士指出,當前中國正處於邁向高收入國家的關鍵期,要繼續深化改革開放,增強經濟發展韌性,推動經濟高質量發展,讓中國經濟發展紅利持續惠及全球。(記者 俞懋峰)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞