著力深化全方位多領域深層次對外開放

雲南:建好輻射中心 服務“一帶一路”

2020年01月19日08:11  來源:雲南日報
 

2015年1月,習近平總書記在雲南考察工作時提出,希望雲南努力成為面向南亞東南亞輻射中心,譜寫好中國夢的雲南篇章。

5年來,一條開放的大路,從雲南這個中國面向南亞東南亞的輻射中心延伸開來,通向遠方。沿著這條路,開放的紅利不斷惠及沿線百姓。

老撾真愛鮮花店老板陳志國每周要從昆明進口200公斤至300公斤的鮮切花。在當地,雲南的鮮花很受歡迎。5年來,雲南建設中國面向南亞東南亞輻射中心的成果正如這絢爛的“雲花”,隨著開放的春風香飄溢遠。

5年來,雲南各族干部群眾牢記習近平總書記的殷殷囑托,著力深化全方位、多領域、深層次的高水平對外開放,雲嶺大地開放之風正勁,開放潮涌奔騰。

“輻射中心”,成為新時代新雲南的新名片。

互信,構建更緊密的國際“朋友圈”

雲南的優勢在區位,出路在開放。5年來,開放的雲南與周邊國家不斷深化溝通、增進互信,國際“朋友圈”不斷擴大,發展活力不斷增強。

2019年2月,第二屆中緬經濟走廊論壇舉辦期間,緬方參會代表考察了中緬鐵路昆明-大理段、雲南歐亞乳業有限公司、大理農副產品交易市場等,並就雙方感興趣的話題積極磋商。緬甸計劃與財政部部長吳梭溫表示,緬方希望深化與雲南在跨境經濟合作區建設、經貿往來、交通基礎設施等方面的合作。

2019年,中國雲南-老撾北部合作工作組成立15周年,老撾工業與貿易部部長、老中合作委員會主席開瑪妮·奔舍那評價,中國雲南-老撾北部合作工作機制的合作成果越來越豐富並且不斷得到提升。

說起中國雲南與越南廣寧海防河內老街五省市經濟走廊合作會議,越南駐昆明總領事阮忠孝以“務實”和“成果”作為關鍵詞。他說,越滇企業通過合作會議在貿易、物流、農業加工等方面進行了許多有效的對接。

目前,雲南與11個國家和43個城市締結了友好關系,與9個國家建立了11個雙邊多邊地方合作機制,積極參與瀾滄江-湄公河合作、中國-中南半島經濟走廊、孟中印緬經濟走廊等建設,與周邊國家和世界各國高層交往互動頻繁、經貿合作務實推動、人文交流密切活躍。積極對話,坦誠務實,著眼未來,雲南的國際“朋友圈”正在擴大。

聯通,延伸跨越山海的發展空間

“中國西南邊陲”,一直以來是雲南的地理標簽。而輻射中心建設5年來,越來越多的朋友送給了雲南一個新標簽“沿邊開放前沿”。其中,“前沿”兩字最直接的體現就是與南亞東南亞的互聯互通。

路網通。中越、中老、中緬國際通道高速公路雲南境內段全面建成通車,鐵路建設全面加快,昆明機場與南亞、東南亞國家的通航點數居全國前列,瀾滄江、湄公河國際航運通道實現了集裝箱運輸零突破,昆明南站成為我國輻射南亞、東南亞國家的重要國際陸路客運樞紐,昆明東站鐵路貨運樞紐投入使用。另外,國際通信網、電力網連接周邊國家,中緬油氣管道成為絲路能源大動脈。基礎設施大通道加密擴容,各種路、網跨越山海,讓雲南與世界從“天涯”變“咫尺”。

平台聯。目前,雲南已建成以中國(雲南)自由貿易試驗區為引領,以昆明、曲靖、蒙自、嵩明楊林和大理5個國家級經濟技術開發區為帶動,以瑞麗、勐臘(磨憨)2個國家級重點開發開放試驗區為核心,以中越、中老、中緬3個跨境經濟合作區為重點,以昆明、紅河2個綜合保稅區和瑞麗、河口、臨滄等9個邊境經濟合作區為支撐,以昆明機場等25個一、二類口岸為窗口的全方位、立體化七大類開放平台體系。

合作暢。2019年前11個月,雲南外貿進出口額突破2000億元人民幣,同比增長18%﹔自2010年成為中國第二批開展跨境人民幣結算的試點地區以來,截至2019年9月末,雲南跨境人民幣累計結算突破5000億元。

從曾經的邊陲之地,到今天閃耀的“沿邊開放前沿”,雲南構建全面開放新格局的決心、作為和潛力令人矚目。以雲南為重要結點,貿易、投資、產業形成“回路”,為中國與南亞東南亞區域發展注入汩汩動力。

共享,把你的夢我的夢串一串

5年來,在輻射中心的舞台上,雲南與各方朋友共商共建共享,將春駐雲南福至四海,將你的夢我的夢串一串,串成幸福美好的人類命運共同體之夢。

一組組數字,記錄著合作共贏的誠意與收獲:

到2019年12月,老撾萬象賽色塔綜合開發區入駐企業74家,老撾磨丁經濟專區入駐企業275家,中國保山-緬甸曼德勒繆達經濟貿易合作區有9家企業簽訂入園協議,多家達成投資意向﹔

2019年前11個月,雲南出口農產品298億元,增長30.6%,進口農產品100億元,增長21%,綠色生態的農產品滿足了國內外消費者的需求,也給相關國家農業生產者帶來了更豐厚的收入。

一個個故事,詮釋著雲南與世界深度交融的情誼與收獲:

來自斯裡蘭卡的蘇明達在雲南旅游職業學院擔任烹飪教師,與中國朋友在美食中品味和而不同的文化魅力﹔

60名各國音樂人組成了昆明藝術職業學院國際愛樂樂團,致力於奏響美美與共的樂章﹔

尼泊爾杜加爾集團和日升銀行董事長莫蒂·拉爾·杜加爾和夫人結婚50周年紀念日的活動選擇在昆明舉辦,他們不僅希望與雲南朋友共享喜悅,還期待與雲南加強合作。

輻射中心建設,使我省更好地服務和融入“一帶一路”建設。5年來,輻射中心建設形成的開放之路,同樣是一條和平之路、繁榮之路、創新之路、文明之路。

奔跑,馳騁開放之路不停歇

2019年8月30日,中國(雲南)自由貿易試驗區正式挂牌。建立中國(雲南)自由貿易試驗區是國家賦予雲南的重大使命,更是雲南深化改革開放、提速輻射中心建設的戰略契機。

面對新機遇,雲南“大膽試、大膽闖、自主改”,各片區創新開放如火如荼:昆明片區建立了11項管理服務制度和6項工作規范,出台了招商引資“黃金十條”,到2019年12月6日注冊企業超過2000戶﹔到2019年12月,紅河片區累計辦理政務服務事項19.26萬件,辦結率100%﹔“一窗通”服務、“一站式”服務讓德宏片區的服務效率不斷提高。

奔跑,這是雲南在輻射中心建設征程中最美的姿態。雲南將在這條路上馳騁不停歇:

——在奔跑中突出力度。隨著去年國家發展改革委印發了《關於支持雲南省加快建設面向南亞東南亞輻射中心的政策措施》,如今,雲南省委、省政府進一步落地方案﹔

——在奔跑中突出創新。雲南以自貿試驗區建設為引領加快制度改革創新先行先試,加快探索新業態、新模式,2019年11月雲南省跨境電子商務公共服務平台正式啟用,到2019年12月5日已完成43.97萬票通關貨物,進出口貿易額6062.76萬元﹔

——在奔跑中突出速度。2019年6月中越雙邊第一個農副產品快速通關“綠色通道”在中越河口-老街口岸正式開通,至今,越南的水果上午採摘,下午就可在國內上架﹔2019年前11個月,雲南進口、出口整體通關時間分別為18.52小時和0.34小時,分別較2018年壓縮59.06%和72.59%。

2000多年前,雲南的馬幫商隊在南方絲綢之路上敢為人先留下了開拓者的足跡﹔如今,隨著輻射中心建設加快,站在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,我們有理由相信,開放的雲南必將隻爭朝夕、奮斗不息。 (劉子語 韓成圓)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞