90后尿毒症快遞員寫自傳:生活設置屏障,我沒讓它得逞

2020年01月17日08:39  來源:中國青年報
 
原標題:90后尿毒症快遞員寫自傳:生活設置屏障,我沒讓它得逞

  90后尿毒症快遞員寫自傳

  “生活設置屏障,我沒讓它得逞”

  兩年前,28歲的趙彬在網上公開了自己的“遺書”。最近,這個日常做快遞員的小伙子在寫一本自傳。

  之所以如此“提前”,是因為他感受過死亡的滋味。為了戰勝這種未知的恐懼,趙彬對自己的“身后事”進行了詳盡的交代,“把僅有的資產留給哥哥,包括去年新蓋的房子”……但在最末一行,他還是忍不住感慨,“仿佛生下來就不能為自己而活。”

  2014年被確診的尿毒症,是趙彬無數次抱怨的“罪魁禍首”。他覺得,正是這場疾病,“將自己從大城市的快車道一下子撞到了農村老家”。

  1990年,趙彬出生在甘肅慶陽一個偏僻的小山村,父母都是農民。自小,告別“面朝黃土背朝天”的生活,便是他的夢想。

  在鄉裡鄉親眼中,趙彬一直是一個“仁義”的娃娃。從小體諒身體有殘疾的父母﹔高中時,主動輟學,照顧因病癱瘓的爺爺。

  外出闖蕩的日子裡,這個農村小伙子鉚足了勁兒為自己“加油”。每天抽時間看書、聽廣播、自學電腦軟件,一到節假日,就去周邊窮游,提升自己的眼界見識。很快,這個踏實肯干的小伙子被任命為快遞團隊裡的小組長,還萌生出在大城市“扎根”的想法。

  一次體檢打破了趙彬對未來的美好憧憬,“血壓180/120,肌酐510,需要馬上住院”。拿著檢查單,趙彬的心情難以言表。他渾渾噩噩上了兩天班,在網上搜索著從未接觸過的醫學知識,直到忍不住崩潰大哭。

  趙彬決定“自救”。

  一開始,他相信所謂的神藥,盼望著奇跡發生。爾后,換腎成了他的夢想。經過幾次配型,在親友之間,沒有找到合適的腎源,最終,趙彬不得不接受透析。

  他回到老家,“覺得自己完全被疾病捆綁了”。而經濟上的壓力,身邊的流言蜚語,也深深刺痛著趙彬的心。

  “越挫折越勇敢,越無依靠越是獨立。”難熬的日子裡,這名90后重拾起閱讀、寫作等愛好,填滿所有“用於胡思亂想的時間”。

  養活自己成了當務之急,不願給父母增添負擔的趙彬開起了農村淘寶店,幫村民收發快遞、銷售農副產品……同時還申請注冊微信公眾號、頭條號等賬號,記錄生活中的點點滴滴。

  大到山水形勝,小到農副特產,“土法上馬”的趙彬接連打造了好幾篇10萬+,同時還將村裡的蘋果、甜瓜銷往全國各地。

  “生活從來沒有放棄給我設置屏障,而我也從沒讓它得逞。”自傳裡,他如是寫道。

  2017年8月,趙彬開始拍攝一部宣傳家鄉風土人情的鄉土電影《孤兒》。“讓喜歡表演卻沒有平台的父老鄉親展示才華。在我離開這個世界之前,留點宣傳家鄉的作品!”

  此后4個月,一結束工作、治療,趙彬就與村裡選定的演員待在一起,一遍遍琢磨台詞,一次次雕琢人物。當年12月,電影全網上線,一周裡獲得33.7萬的點擊量。

  一次次嘗試,一次次進步,讓趙彬愈發明白生死的意義。“死亡本身並不可怕,可怕的是你活著的每一天都在浪費著寶貴的時間和生命,卻全然不知”。

  而今,市區的一家快遞公司招收了趙彬,安排他以攬收快件為主,人手緊張時幫忙派件,到了透析時間就離開,比起開網店輕鬆了不少。

  這些善意,讓原本常常在心裡和自己較勁的趙彬悄然改變。在前不久醫院組織的腎友會上,他主動和其他病患分享起自己的心路歷程。“維系良好的醫患關系,保持愉快心情、心態,讓自己忙起來”。

  意外依舊會突然而至,遺憾也不可避免,但趙彬已經懂得不去責備,坦然接受,“讓自己盡可能地像正常人一樣生活”。(王豪)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞