工信部:截至2019年底已清償民營中小企業賬款6600多億元

2020年01月17日08:36  來源:央視網
 
原標題:工信部:截至2019年底已清償民營中小企業賬款6600多億元

1月16日,國新辦舉行清理拖欠民營企業中小企業賬款工作國務院政策例行吹風會。工業和信息化部副部長辛國斌在會上介紹,清欠工作是黨中央、國務院重要決策部署。一年來,國務院減輕企業負擔部際聯席會議辦公室(設在工業和信息化部)加強組織協調和督促指導,扎實推進清欠任務落實。財政部、國務院國資委積極組織開展中央部門和中央企業清欠工作,推動無分歧欠款年底前基本“清零”﹔審計署部署專項審計,以審促清,各有關部門研究出台了一批支持清欠工作的措施。各地區建立政府清欠工作機制,層層壓實責任。清欠工作取得積極成效。

辛國斌介紹,截至2019年12月底,各級政府部門和大型國有企業梳理出8900多億元,已清償民營企業中小企業賬款6600多億元,清償進度約75%,31個省(區、市)和新疆生產建設兵團均超額完成2019年《政府工作報告》確定的“年底前清償一半以上”的目標任務。第三方評估顯示,清欠工作得到了社會高度評價和企業普遍歡迎。

辛國斌表示,下一步,將認真抓好落實2020年清欠目標任務。一方面抓好現有剩余欠款清償任務,推動各地區、各有關部門分類、逐項制定清償計劃,對欠額較大主體挂牌督辦,確保2020年底前無分歧欠款應清盡清,決不增加新的拖欠。另一方面加強法治制度建設,加快《及時支付中小企業款項條例》立法進程,強化清欠約束懲戒機制,加強政府投資項目的監督檢查,完善工程價款結算相關辦法。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞