2019年全國共攔截詐騙呼叫10.8億次

2020年01月17日08:35  來源:新華網
 
原標題:2019年全國共攔截詐騙呼叫10.8億次

記者16日從工信部獲悉,2019年全國共攔截詐騙呼叫10.8億次,關停重點地區詐騙號碼88.8萬個。通過在制度建設、技術能力、企業責任、協同聯動多方面綜合施策,打擊整治電信網絡詐騙取得積極成效。

電信網絡詐騙是網絡黑色產業最主要的類型之一。近年來,多部門聯手行動、多措並舉,在組織制度上進一步明確責任,加大人員力量保障,持續完善巡查預警和快速響應機制,對其予以重拳打擊整治。

互聯網企業與相關部門聯合,充分利用信息技術手段,為電信網絡詐騙整治提供助力。

工信部通過統籌整合現有數據資源和技術能力,建成網絡安全威脅共享平台,與三家基礎電信企業和阿裡巴巴、騰訊、百度等30家重點互聯網和網絡安全企業建立威脅信息共享處置機制。

百度結合大數據、深度學習技術等,提升發現網絡黑產的效率。百度內容安全中心數據顯示,僅2019年11月處置有害信息共38億余條。通過官網標識、官方電話安全認証、風險信息折疊等技術,公立機構官網保護計劃目前已納入超過10萬家公立機構官網。

在對網絡商品排查、安全評估等方面,互聯網平台發揮了積極作用。工信部數據顯示,對游戲點卡、充值卡等商品開展全面排查,2019年7至10月,京東、拼多多等平台攔截可疑交易800多萬筆。美團等企業努力實現對詐騙風險的提前防范,多家互聯網平台進一步健全完善舉報受理處置流程。

工信部網絡安全管理局局長趙志國說,2020年將重點圍繞強化基礎安全、突出融合領域安全、深化技術手段體系建設等,全面提升網絡安全監管能力和綜合保障水平。(張辛欣)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞