玉溪新平運用容錯糾錯機制激發干部干事創業活力

2020年01月17日15:39  來源:玉溪日報
 
原標題:新平運用容錯糾錯機制激發干部干事創業活力

近年來,新平縣紀委縣監委堅持挺紀在前、區別對待、合理容錯、容糾並舉,積極營造支持改革者、鼓勵創新者、保護干事者、寬容失誤者的干事環境和良好社會氛圍,打造做事有底線、干事有遵循、遇事敢擔當的良好政治生態。2019年至今,共為3名黨員干部澄清事實,對3名領導干部容錯減責,最大限度地為擔當盡責的干部撐腰。

建立合理容錯機制,印發《新平縣領導干部容錯糾錯實施辦法(試行)》,嚴格按照“三個區分開來”要求,對問題發生的背景原因、動機目的、政策依據、情節輕重和性質后果等方面因素進行綜合考慮、認真甄別,准確把握適用容錯糾錯的情形和容錯糾錯工作程序,用好容錯“度量衡”,對該容的大膽容錯,不該容的堅決不容,不拿容錯搞鬆綁,激發領導干部敢闖敢試敢干的積極性、主動性,真正做到保護改革者、鼓勵探索者、寬容失誤者、糾正偏差者、警醒違紀者。

《新平縣領導干部容錯糾錯實施辦法(試行)》還對容錯認定的各個環節進行了規范,單位或個人認為符合申請條件的,以單位名義向縣委、縣政府提出書面申請,交由紀檢監察機關或組織人事部門會同相關單位開展調查及認定,並在一定范圍內進行公開或答復。

新平縣紀委縣監委堅持有錯必糾、有過必改,進一步加強教育引導,完善制度機制,對普遍存在的共性問題、同一類問題頻繁出現或同一行業、領域集中出現的易錯情形,進行針對性研究分析,找出易錯風險點和問題症結,並警示提醒,防止類似錯誤和問題重復發生。同時,採取紀檢監察建議、工作約談、警示約談、談話函詢等方式,督促其分析查找原因,制定改進措施,及時糾正偏差失誤,推動問題整改。(李紫珺)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞