雲南保山:政協大數據中心已投入使用

2020年01月17日09:12  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網保山1月17日電 (程浩)日前,雲南省保山市召開“兩會”新聞發布會,市政協相關工作人員介紹,2019年,保山市政協深入協商議政,積極建言獻策,務實有效監督。

據悉,2019年,市政協聚力隆陽、施甸摘帽退出和騰沖減貧任務,聚焦“兩不愁三保障”突出問題,以促進貧困人口就業、政協委員捐資助學、醫衛界委員下基層“三項活動”為重點,共為貧困戶提供就業幫扶5858人次﹔探索建立捐資助學長效機制,設立“保山市政協委員教育扶貧專項資金”,獲得捐款230多萬元﹔到貧困村開展義診113次,配合篩查先心病兒童10.4萬名,協調資金900多萬元,解決健康扶貧實際問題3784個,為貧困村、貧困戶辦成了一批實事,解決了一批難事。

2019年,保山市政協審查立案提案210件,辦復率、面商率均達100%,滿意率99.5%﹔在雲南省各州市中率先推行市級領導督辦重點提案機制,發揮示范引領作用,促進提案轉化落地。

為主動適應信息化發展大趨勢,保山市政協在雲南省州市政協先行開展“智慧政協”建設。2019年,“智慧政協”平台基本建成,實現了政協大數據中心、委員之家、委員履職管理、提案提辦、反映社情民意信息五大系統功能集成,並同步開發委員履職通APP,打造委員移動履職平台,做到聯系和服務委員時刻在線、永不斷線。目前,政協大數據中心、提案提辦系統已投入使用。

2020年,保山市政協將在聚焦主業主責上持續發力,把協商民主貫穿履職全過程,推動人民政協的制度優勢加快轉化為市域治理體系和治理能力現代化的效能。同時,在制度保証上持續發力,把2020年作為市政協“制度建設深化年”,進一步建立健全各項工作制度,提升制度化、程序化、規范化水平。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞