“蹭課”制度化當不限於北大清華

2020年01月17日09:42  來源:中國青年報
 
原標題:“蹭課”制度化當不限於北大清華

  再也不用糾結上清華還是北大了?近日,北大清華均發布通告,兩校教務部門達成共識,決定互相開放部分本科課程且互認學分,其中北大開放27門課,以人文社科類課程為主,包括《漢書》導讀、理想國、發展心理學、邏輯導論、中國歷史地理、西方美術史等。清華開放12門課程,以理工科為主,其中包括工業系統概論、制造工程體驗、人工智能技術、生物醫學電子學、系統與計算神經科學等知名課程。

  北大清華互相開放優質課程,可謂是強強聯合。兩校是中國高校的“雙子星”,學科設置各具特色,清華的理工科優勢突出,而北大文科具有傳統優勢,互相開放課程實現了優勢互補,給予了兩校學生更多課程選擇的空間,既有利於完善知識體系、開闊視野,也有助於促進學生之間的交流。

  如果對高校某門課程感興趣,可以去旁聽、蹭課,但校際互相開放課程且互認學分,讓這種“蹭課”制度化,卻是對人才培養模式改革的積極探索。

  國內不同高校間也有過類似人才培養合作嘗試。1999年,武漢大學、華中科技大學、華中師范大學等7所在武漢的部屬高校簽訂聯合辦學協議,允許7所高校的學生從大二開始跨校輔修專業,修滿50個學分並完成畢業論文,可獲雙學位証書。這一“七校合作辦學”模式被形象地稱為“一張錄取通知書,可上7所名校”。這一模式遠比跨校選課力度大,前者最多做到了互認學分,而后者則可以獲得輔修高校的學位。遺憾的是,由於種種原因,這一持續了20年的“七校聯合輔修”模式已經暫停。

  再來看北大清華的互相開放課程,實際上兩所高校都只是開放了一小部分優質課程,名額也較少,具有探索試驗的性質。不過,即便是這一“小動作”,網上也還是有那麼多人“酸了”“膨脹了”。“酸了”“膨脹了”的背后,是對高校敞開大門、共享優質資源的期待。

  雖然在線教育發展迅速,慕課等在校課程的出現,打破了優質課程資源的時空限制,通過網絡也可以學習很多優質課程,但是線上線下的學習體驗仍有很大的差距,線下學習仍然具有難以替代的作用和優勢。

  一些大學城集聚了幾所甚至十多所高校,雖然隻有一牆之隔,但是課程互不開放,形成了一道道無形的壁壘。加強區域內高校之間的合作,打破高校間的無形壁壘,有序合理開放部分課程、互認學分,實現優質課程資源在更大范圍內的開放共享,實現教育教學資源的最大化利用,既是大學生之福,也是構建良好高等教育生態的必要之舉。(李一陵)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞