吳花燕事件:遇事先追問再感嘆

2020年01月17日09:42  來源:中國青年報
 
原標題:吳花燕事件:遇事先追問再感嘆

  貴州女大學生吳花燕去世了,她是個殘疾人,父母雙亡,家境困難,身高隻有1.35米,體重43斤。曾經有媒體報道,她為了省錢,吃辣椒拌飯﹔為了給弟弟治病,每天啃饅頭。如今,她的離去讓所有關心她的人心疼。

  圍繞著吳花燕的討論越來越多,大家心中產生了一連串問號:過著那麼困難的日子,就沒人幫幫她嗎?她是因為飢餓而死嗎?網友上百萬元的愛心捐款,有沒有真正幫到她?她的狀況是否隱含著政府有關部門“失位”的責任?

  沒過幾個小時,飛舞在鍵盤上的寫手們將這一系列的疑問句直接變成了肯定句,在沒有調查核實的情況下,問題直接變成了“事實”。“她一定是餓死了”“她在冷漠中孤獨地離去”“大家幫助她的愛心款被騙了”“政府的扶貧措施都是擺設”……緊接著,這些肯定句演變成了極度的憤怒。

  情緒化的表達越來越多,“鍵盤俠”式的言論越來越極端,用網絡語言說,節奏已經帶起來了,流量也上來了,這樣的“10萬+”“100萬+”能帶給一些人經濟利益,卻帶不來真相。

  做新聞的人都清楚,把疑問句變成肯定句的唯一辦法,就是追問到底,核實清楚。經過走訪和調查,我了解到吳花燕去世前的一些情況:她去世的原因是得了一種罕見的早老綜合征(HGPS)﹔從住院開始,老師、同學、親人輪流照顧她,她不是在冷漠中離去﹔愛心捐款、政府救助和醫院減免墊付的費用都是真實的,她並不是沒錢做手術﹔她大學期間的營養狀況正常,沒有挨餓﹔她還有一段愛情,也曾像每個戀愛中的小女生一樣被男友寵愛。

  根據這些調查,《中國青年報》1月16日刊發《女大學生吳花燕最后的日子》,真相和鍵盤寫手們炮制出來的信息並不一樣,一些人暴怒甚至散發出極端言論的事實前提並不成立。相信在媒體的進一步調查之后,很多人都會發現,原來自己掉進了一個情緒的陷阱。

  其實,許多熱點事件發生后,在情況並不明晰之時,不少人都被情緒所左右,掉進“不明真相”的陷阱。遇到公眾普遍關心的問題,人們追問真相,相關方面主動公開信息,媒體調查核實情況,通過這些方式獲知事實以后,再表達情緒也不晚。這應該是整個社會應該共同追求的“遇事法則”。

  直到現在,記者們還在追問、核實:中華少年兒童慈善救助基金會“9958救助中心”尚未撥付給吳花燕的善款怎麼辦?這家基金會是否存在其他違規違法行為?慈善公益領域的監管部門該如何履職作為?未來,公眾還應該繼續追問:如何規范網絡募捐中涉及商業的行為等值得深思的問題。

  不過,這一切,都建立於細致調查、弄清事實的基礎之上,而非不負責的質疑,想當然的判斷,或者情緒化的憤怒。(白皓)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞