堅持以科學理論引領全黨理想信念

本報評論員

2020年01月17日09:37  來源:人民網-人民日報
 
原標題:堅持以科學理論引領全黨理想信念

  理想信念的堅定,來自思想理論上的清醒堅定。認識真理,掌握真理,信仰真理,捍衛真理,是堅定理想信念的前提。

  “堅持以科學理論引領全黨理想信念”,在十九屆中央紀委四次全會上,習近平總書記深刻闡釋用黨的創新理論武裝全黨的重大意義,明確提出“持之以恆用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、指導工作”的要求,對於廣大黨員干部筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵具有重大指導作用。

  “治天下,莫不以教化為大務”。馬克思主義政黨的先進性,首先體現為思想理論上的先進性。注重思想建黨、理論強黨,是我們黨的鮮明特色和光榮傳統。黨中央清醒認識到,科學理論是正確行動的先導,理想信念是共產黨人的政治靈魂,精神上“缺鈣”是一切思想滑坡的根源。黨內存在的種種問題,根本原因在於理想信念動搖、初心信仰迷失,管黨治黨必須從固本培元、凝神聚魂抓起。要煉就“金剛不壞之身”,必須用科學理論武裝頭腦,不斷培植我們的精神家園。

  理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是黨和國家必須長期堅持的指導思想。黨的十八大以來,我們堅持思想建黨和制度治黨同向發力,組織引導廣大黨員、干部學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,領會貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,掌握運用改造主觀世界和客觀世界的強大思想武器。我們把理想信念教育作為黨的思想建設的首要任務,用初心和使命砥礪全黨,黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展,要求廣大黨員、干部經常對照黨章黨規撣去思想上的塵埃,不斷淨化政治靈魂。我們牢牢堅持馬克思主義指導地位,加強對意識形態陣地的管理,面對大是大非敢於挺身而出、勇於善於斗爭,堅決防范各種錯誤思潮侵蝕。我們堅持學思用貫通、知信行統一,完善擔當作為激勵機制,推動黨員、干部把初心和使命轉化為銳意進取、真抓實干的自覺行動。

  實踐充分証明,理論上堅定清醒是思想政治上堅定清醒的前提,科學理論是理想信念堅定的基礎。隻有堅持思想建黨、理論強黨,堅持用科學理論武裝廣大黨員、干部的頭腦,才能使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、強大的戰斗力。要建立不忘初心、牢記使命的制度,持之以恆用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、指導工作,推進學習教育制度化常態化,不斷堅定同心共筑中國夢的理想信念。要把學習貫徹黨的創新理論作為思想武裝的重中之重,同學習馬克思主義基本原理貫通起來,同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,同新時代我們進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的豐富實踐聯系起來,在學懂弄通做實上下苦功夫,在解放思想中統一思想,在深化認識中提高認識,切實增強貫徹落實的思想自覺和行動自覺。

  “石可破也,而不可奪堅﹔丹可磨也,而不可奪赤。”堅持以科學理論引領全黨理想信念,讓真理武裝我們的頭腦,讓真理指引我們的理想,讓真理堅定我們的信仰,我們就能用理想之光照亮奮斗之路,用信仰之力開創美好未來。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞