昆明西山:“法治進校園”讓同學們受益匪淺

2020年01月17日20:07  來源:人民網-雲南頻道
 
昆明西山:“法治進校園”讓同學們受益匪淺

“聽了檢察官叔叔、阿姨的宣講,我們深受教育,提高了自我保護意識!”1月16日,昆明西山的師生們紛紛表示,檢察官的講座圖文並茂,在活躍的氣氛中,大家增強了法律意識、法治觀念和自我保護意識,同時也明白了養成良好習慣、拒絕不法誘惑、增強自律能力的重要性。剛剛邁進2020年,昆明西山檢察院走進中小學校園,開展了“法治進校園”巡講活動,為所轄的56所學校的孩子們送去一堂堂精彩紛呈的法治課。

據了解,為深化落實最高人民檢察院“1號檢察建議”,加強在校學生法治宣傳教育,昆明市西山區檢察院將利用兩個月的時間,全院30名檢察官深入轄區100所學校循環宣講。宣講運用典型案例,以通俗易懂、生動活潑的語言,從檢察職能、高檢院“一號檢察建議”、預防未成年人犯罪、維護校園安全等方面給師生進行深入淺出的法治宣講。同時,圍繞法治教育與校園安全,檢察官與師生們進行面對面的交流﹔並對師生們提出的加強網吧管理、心理教育與法治教育有機融合等建議一一作了解答。

該院黨組書記、檢察長殷靈以法治副校長的身份,為昆明一中西山校區中學初中部三年級的學生們送上了一堂主題為“知法守法健康成長”的法治課,該校師生總計近1000人聆聽了本次授課。“初中三年級,是同學們學生生涯中非常關鍵的一年,是升學、人格塑造中的重要時期,作為法治副校長,我深感責任重大,也對在座的每一位同學都飽含殷切的祝福和希望……”親切的開場白,一下子拉近了他與師生們的距離。

講課針對目前校園欺凌高發、嚴重影響學生身心健康的現狀,通過情景模擬的方式引出法制課的中心內容:校園欺凌引發的校園暴力。隨后通過鮮活的案例,深入淺出地講解了故意傷害、聚眾斗毆、尋舋滋事、盜竊等未成年人犯罪高發罪名和犯罪行為,使同學們了解到什麼是校園欺凌、發生校園欺凌時怎麼辦。

生動有趣的授課方式讓課堂氛圍輕鬆活躍,同學們互動積極,教育引導效果良好。很多同學們表示,聽了這堂法治課收獲很大,意猶未盡,今后要充分利用學到的法律知識,保護自己合法權益。同時自覺杜絕違法違紀行為,爭做一名遵紀守法的好少年。最后,同學們還在“學法用法 做遵紀守法好少年”倡議書上鄭重簽上了自己的名字。

據了解,今年來,西山區人民檢察院與區教育體育局密切聯系,制定並實施《院領導兼任“法治副校長”開展“送法進校園”實施方案》,9名院領導均擔任了中小學 “法治副校長”。截至目前,該院領導紛紛走進轄區中學,為師生普法講法,受教育人數達20000余人,解答法律咨詢200余人次,散發法治宣傳資料1000余份。(何敬彬)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞