上海法院率先適用獨任制審理簡單民事二審案件

2020年01月17日10:34  來源:新華網
 
原標題:上海法院率先適用獨任制審理簡單民事二審案件

記者16日從上海市第二中級人民法院獲悉,該院當日率先適用獨任制審理了一起管轄權異議上訴案件、一起民事財產損害賠償糾紛上訴案件、一起商事股東知情權糾紛上訴案件。

據悉,獨任制是人民法院審判組織形式之一,是由法官一人對案件進行審理,並對自己承辦的案件負責的審判制度。

日前,最高人民法院印發《民事訴訟程序繁簡分流改革試點方案》和《民事訴訟程序繁簡分流改革試點實施辦法》。文件規定,在二審程序中,中級法院及專門法院可採取獨任制審理一審以簡易程序審結的上訴案件以及民事裁定上訴案件,實現二審程序繁簡分流。同時,建立完善獨任制與合議制轉換適用機制,充分保障當事人訴訟權利,保障案件審判質量。

上海二中院副院長張新表示,上海二中院受理的民事上訴案件中有近70%的案件一審適用獨任審理,改革試點后,這些案件中的簡單案件二審都存在適用獨任審理的制度空間。

“這不僅有助於深化二審民事訴訟制度改革,而且將極大解放生產力,實現中級法院司法資源深度優化和合理配置,對全面促進司法公正,提升司法效能,滿足人民群眾多元、高效、便捷的糾紛解決需求具有重要意義。”張新說。(記者 蘭天鳴)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞