農業農村部:2020年中國大豆進口總量將有所增加

2020年01月16日08:41  來源:中國新聞網
 
原標題:農業農村部:2020年中國大豆進口總量將有所增加

中國農業農村部市場與信息化司司長唐珂15日在北京表示,2019年1月至11月,中國累計進口大豆7904萬噸,同比下降4%。預計2020年大豆進口總量將有所增加。

唐珂表示,2019年以來,在內外部多重不確定性因素沖擊下,中國部分農產品價格波動幅度較大,但市場供給總體充足、價格漲幅有限,品種間走勢分化明顯,呈現“一穩、一漲、一波動”特征。

“一穩”是指糧棉油糖等大宗農產品生產穩、庫存足,市場運行基本平穩,繼續發揮農產品市場“壓艙石”作用﹔“一漲”是指豬肉市場供給偏緊、價格漲幅較大,帶動畜禽產品價格總體走強﹔“一波動”是指水果、蔬菜價格前高后低,受不利天氣影響,價格波動幅度較大,但總體仍符合季節性規律。

2019年中國實施了大豆振興計劃,國產大豆面積擴、產量增、品質優,新豆上市后加工企業、貿易商積極入市收購,農戶銷售進度快,市場呈購銷兩旺格局,價格穩中有漲。

在進口大豆方面,中美經貿摩擦發生以來,中國自美國大豆進口減少,自巴西等國大豆進口增加,進口大豆市場供給有保障。海關數據顯示,2019年1至11月,中國累計進口大豆7904萬噸,同比小幅下降4%,其中自巴西進口佔比67%。

唐珂預計,2020年中國大豆進口總量將有所增加,能夠滿足生豬產能恢復后的豆粕需求。綜合來看,2020年無論是國產大豆,還是進口大豆及下游豆粕、豆油,市場價格都有望保持基本穩定。(王慶凱 杜佳卉)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞

熱文排行