昆明西山法院率先在雲南省內實現判決書電子送達

2020年01月16日14:55  來源:人民網-雲南頻道
 

2020年1月13日下午,隨著當事人確認簽收,昆明市西山區人民法院首次以電子送達方式發出民事判決書並成功送達,據悉,這也是雲南省首例判決書電子送達。

“送達難”是困擾法院審判工作的老問題,法院文書送達時間長、送達難度大,極大降低了司法效率,也損害了司法公正。如今,信息化為司法實務帶來了方便快捷的溝通聯系方式,老問題有了新辦法。西山法院細化了民事電子送達的規則與適用標准,率先使用電子送達的方式送達民事判決書,為解決案件法律文書“送達難”打開了新局面。

據西山法院相關負責人表示,電子送達不僅高效快速,而且操作簡單便捷,隻需要四個步驟即可完成。第一步,法官填寫案件交接表,通過法院內網交接需要送達的案件材料,送達人員掃描獲得需送達的文書電子文檔﹔第二步,在送達聯盟運營后台輸入案件信息、上傳送達材料,建立一張電子送達工單﹔第三步,后台自動轉到電話呼叫中心,由客服專員撥打電話進行電子送達﹔第四步,電子送達成功之后,系統自動將電子版的送達報告書反饋給法官。

當事人在收到判決書之后表示,選擇電子送達方式節省了雙方的時間,自己不用再為抽不出身到法院去領取文書而發愁了。

據了解,電子送達不僅為當事人訴訟提供了便利,也能讓法官從繁忙的事務性工作中抽離出來,專注於疑難復雜案件的審理。通過司法實務與技術深度融合,促使法官不斷學習與自我提升,送達方式的創新,讓司法工作實現了新突破。

未來,西山法院將進一步推廣電子送達,讓更多的受送達人能夠接收到法院的信息,讓更多選擇電子送達的當事人能夠借助電子送達平台獲得便利。(賈佳)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞

熱文排行