滇越鐵路保護開發進入新階段

2020年01月15日08:37  來源:雲南日報
 

近日,記者從雲南省滇越鐵路研究會(下稱研究會)成立10周年紀念大會暨2019年年會上獲悉,全省滇越鐵路歷史文化的保護和開發工作進入了一個新的階段。

研究會成立10年來,堅持依托鐵路相關部門和高等學校專家學者,廣泛聯絡社會研究力量,對滇越鐵路的歷史文化和保護利用做了大量的田野調查、學術研究和探索,推出了一批有影響力的研究成果。此外,研究會還緊扣滇越鐵路保護主題,持續開展了首屆滇越鐵路高端國際論壇、2018年年會暨滇越鐵路研究論壇、“光影有形 情懷無限——滇越鐵路老照片展”巡回展等各種活動。目前,全省滇越鐵路歷史文化的保護和開發工作進入了一個新的階段,建水古城旅游小火車和開遠公交米軌火車先后開通成為地方與鐵路合作的標志性成果。從昆明到河口的滇越鐵路(包括個碧臨屏鐵路)沿線城市出現了許多有創意的滇越鐵路主題景點,其中有公園酒店、餐館、住宅小區和文化街景等,使滇越鐵路歷史文化在雲南大地上形成了新的文化景觀。(伍平 李雯)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞