雲南省全力補齊基礎設施短板 “五網”建設跑出加速度

2020年01月15日08:28  來源:雲南日報
 

2015年1月20日,習近平總書記來到正在建設中的昆明火車南站,考察“八出省、四出境”鐵路通道重要樞紐建設情況時,要求加快基礎設施建設,形成有效支撐雲南發展、更好服務國家戰略的綜合基礎設施體系。

5年前,習近平總書記在昆明南站建設工地上給我們留下了一張考卷。5年后,昆明南站旅客發送量從開通首日的4439人次增加到最高日的73096人次。這座集高鐵、城際鐵路及城市地鐵、公交、出租車等交通方式於一體的特大型車站,給旅客帶來了全新的出行體驗。

5年來,雲南綜合交通網持續加密、水網安全可靠、能源網綠色強勁、信息網高效共享、物流網內暢外聯……五大基礎設施建設按下“快進鍵”、跑出了“加速度”。打基礎、破瓶頸、補短板、強支撐,在更高層次、更廣范圍、更大空間發揮了五大基礎設施網絡對雲南經濟社會發展的帶動和支撐作用。

破瓶頸 夯實基礎設施建設

一直以來,基礎設施建設滯后是掣肘雲南發展的最大因素,如何補齊短板、構建起完善的現代基礎設施網絡,是雲南的“必答題”。

打破瓶頸,雲南以實干“破題”。

2013年,省委、省政府啟動實施綜合交通基礎設施建設3年攻堅戰,“八出省五出境”鐵路通道、“七出省五出境”公路通道、“兩出省三出境”水運通道初具規模,機場布局和連接國際國內航線網絡更趨完善。

2015年8月,雲南開啟了五大基礎設施網絡建設5年大會戰,並在創新投融資模式、保障要素配置等方面明確了支持政策措施,打響了一場基礎設施建設的攻堅戰。

提高站位,科學規劃基礎設施建設。我省認真組織實施《雲南建設面向南亞東南亞輻射中心綜合交通規劃》《滇中城市經濟圈高速公路網建設規劃》等專項規劃,主動加強與國家各部委的匯報、銜接,爭取五大基礎設施網絡建設“項目進本子”、“資金進盤子”、項目落戶雲南。

雲南基礎設施相對薄弱,發展潛力大,但資金缺口也大。全省上下把省委、省政府各項工作部署轉化為實實在在的項目,以項目建設為重點,以項目落地為核心,以項目成效為評價標准,著力推動重大項目建設。為保持經濟健康穩定發展、發展質量穩定提升,爭取PPP基金落地雲南,成為雲南的一個重要選擇。截至2019年12月,中國PPP基金已累計向我省高速公路建設投資62.53億元。與此同時,加強動態監測、動態管理,連續兩年分別被評為PPP市場透明度總指數全國排名第三、推薦級A+等級省份。

完善配套政策形成各方攻堅合力。針對建設工作中遇到的難題,我省抓好創新投融資模式、保障要素配置等政策措施的貫徹落實、落地見效,研究土地、財稅、價格、投資、金融等方面的配套政策,形成攻堅合力,齊心協力奮勇進發:目前全省高速公路通車總裡程達6000公裡﹔鐵路運營裡程達4031公裡,高鐵從無到有,運營裡程已達1105公裡﹔通航運營機場15個,航線基本實現南亞東南亞國家首都和重點旅游城市全覆蓋﹔累計建成水庫6590座、總庫容134.27億立方米,滇中引水、德厚水庫、阿崗水庫等重大水利工程和一批中型水庫、小型水庫開工建設﹔雲南電網建成“三橫兩縱一中心”的500千伏主網架,220千伏電網覆蓋全省16個州市,與南方4省區通過八回直流異步聯網運行,與越南、緬甸、老撾通過220千伏、110千伏線路聯網送受電,成為世界上結構復雜、電壓等級高、交直流混合的大電網﹔全省光纜長度達197.81萬公裡,光纖寬帶端口數達到1892.06萬個﹔全省行政村100%通光纖寬帶網絡和4G網絡,行政村所在地的學校、衛生室均實現了寬帶網絡覆蓋。

隨著我省口岸物流、保稅區等基礎設施網絡不斷完善,專業物流中心布局逐漸成形,物流節點建設取得明顯成效,物流產業主體得到迅速發展,現代物流產業已步入全面升級發展的關鍵階段。

強支撐 助力經濟跨越發展

以綜合交通、水利、能源、信息、物流為主要內容的“五網”基礎設施建設已進入第5個年頭。這5年,是雲南強化發展動能、積蓄發展勢能,奮勇開拓、成效顯著的5年。

在昭通市鎮雄縣,經常往返於成都和鎮雄兩地的天麻商人黃優倫,在成貴高鐵開通的第一天,就迫不及待地買了高鐵票乘車體驗。他興奮地說:“想不到高鐵能建到家門口,聽說兩個半小時就能到成都,簡直不敢相信。”隨著昭通邁入高鐵時代,昔日位置偏僻、交通不便的鎮雄、威信兩縣,如今即將成為滇川黔3省通衢之地。

在建水縣馬鹿塘村,由於周邊沒有水源,常年缺水。村民們不得不趕著牲口,翻山越嶺到10多公裡外的地方拉水。去年10月,隨著深400多米的水井建設完工,一股清涼的井水從馬鹿塘村中涌出。“這水真甜!”世代居住在馬鹿塘的村民陶永生抑制不住喜悅的心情。農村飲水安全的鞏固提升,讓馬鹿塘村解決了百姓生產生活的用水飲水問題,幸福感有了堅實的“水根基”。

在瀘水市浪壩寨村,村民阿香怎麼也沒有想到,通過手機網絡直播,大山裡種的核桃賣到了大城市。通信基礎設施網絡的完善,讓浪壩寨村連上了互聯網,不僅解決了當地老百姓農產品銷售難的問題,還推廣了當地豐富多彩的民俗文化,促進了鄉村旅游發展。

在瀾滄景邁機場,機場所在的東回鎮車水馬龍,熱鬧繁華。“我們瀾滄有青山綠水秀美風光,有能歌善舞的拉祜人民,熱情如火的佤族人民。景邁機場帶著很多游客‘飛’到這裡,為家鄉的發展注入了活力。”土生土長的瀾滄人石亞柱話語中飽含著對家鄉變化的欣喜。

隨著“五網”建設的不斷推進,基礎設施短板進一步補齊,互聯互通的綜合交通網架設起經濟發展的橋梁,雲南作為輻射中心的綜合交通樞紐地位更加凸顯。綠色強勁的能源網開啟了雲南清潔能源發展的大門,加速將我省推向全國跨區域能源樞紐的重要位置。可靠密集的水網惠及萬千群眾,成為改善民生保障飲水安全的根本。共享高效的信息網擴大了雲南的“朋友圈”,助力“數字經濟”發展闊步向前。內暢外聯的物流通道體系已見雛形,為打造服務業龍頭產業奠定了基礎。

決勝全面建成小康、決戰脫貧攻堅,雲南堅持把“五網”基礎設施建設作為全面建成小康社會的支撐性工程來抓,千方百計補短板、固底盤——決戰縣域高速公路“能通全通”工程、全面提速滇中引水工程、大力推進5G網絡建設、加快物流集散中心布局建設……努力形成有效支撐雲南發展、更好服務國家戰略的綜合基礎設施體系。(李承韓)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞