廣西旅游“廁所革命”再升級

2020年01月15日09:47  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:廣西旅游“廁所革命”再升級

南寧青秀山風景區竹園廁所

桂林市地中海俱樂部旅游廁所

“馬頭牆、疊石流泉、桂北少數民族圖騰和神話故事,干淨優雅,與景區融為一體,賞心悅目。”2019年12月22日,在廣西壯族自治區陽朔縣世外桃源景區裡,河北驢友肖玲玲對旅游廁所贊不絕口。

2015年以來,陽朔縣持續推進旅游“廁所革命”再升級。圍繞“小廁所”,改善“大民生”,在旅游景區、旅游線路、交通集散點、鄉村旅游點、旅游娛樂場所、休閑步道等地,改造和新建一大批具有地方特色的2A級以上旅游廁所,實現數量充足均衡、達到等級標准。按A級旅游廁所標准新(改)建49座旅游廁所,實現4A級景區第三衛生間全覆蓋,並全部免費開放。積極探索和推廣旅游廁所“以商建廁、以商管廁、以商養廁”新路子,鼓勵社會資本投資建設A級旅游廁所及配套門面,投資方享有門面10年以上經營權,提高市場主體和全民參與建設的積極性。

“2019年,陽朔游客量有望突破2000萬人次,如廁不是小事情。”陽朔縣文化廣電體育和旅游局有關負責人表示,為此,陽朔縣將旅游“廁所革命”從景區擴展到城鎮、農村,結合目前正在開展的幸福鄉村建設活動和惠民生“改廁、改廚”工作,“廁所革命”成為提升當地群眾生活品質、促進全域旅游發展的一個重要抓手。“通過開展‘廁所革命’再升級,提升市民和游客的幸福感。”

陽朔是廣西旅游“廁所革命”再升級的一個縮影。2015年2月,廣西扎實推進“廁所革命”三年行動計劃,有效解決了公共廁所數量不足、衛生較差、布局不合理、管理缺位等問題,獲得全國“廁所革命突出成果獎”。2017年12月,廣西再次開啟旅游廁所建設管理新三年行動計劃(2018-2020),把這項國家文明工程推向新階段。

據統計,自2015年來,廣西全區已建成旅游廁所4000多座,“廁所革命”走在全國前列。經過幾年努力,全區旅游廁所面貌煥然一新,“淨齊優”取代了“臟亂差”,廁所本身也成為旅游景區新亮點,廁所文明理念深入人心。

2019年,廣西全區旅游廁所建設任務總數682座,其中新建499座,改擴建183座。截至2019年12月31日,已完工935座,新建完工667座,改建完工268座,完工率137.09%,14個市均超額完成建設任務。與此同時,廣西旅游廁所管理系統內共有廁所4356座,已完成百度電子地圖標注3599座,標注率82.62%。

“早計劃早部署,因地制宜,合理布局並突出特色。”廣西壯族自治區文化和旅游廳廳長甘霖表示,廣西推動旅游“廁所革命”再升級,在注重科學規劃、融合人文和地理風貌的同時,持續推進基礎設施和智慧管理平台建設,強抓監管、培訓和指導,建立績效考評和通報機制,不斷提高旅游廁所的服務品質。(龐革平文/圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞