雲南4027座廁所上線“游雲南”

2020年01月15日08:54  來源:昆明日報
 
原標題:雲南4027座廁所上線“游雲南”

  來自雲南省文化和旅游廳的數據顯示,截至目前,全省已有3166座旅游廁所、861座智慧廁所接入“一部手機游雲南”平台。今天已有多少人如廁?現在哪些廁位可以使用?廁所當前的濕度、溫度是多少?廁所內的PM2.5濃度有多少……游客通過“游雲南”App,不僅能方便地找到旅游廁所,還能實時了解廁位等實用信息。

  2018年以來,“廁所革命”成為全省廣泛關注的全局性、系統性工程,從旅游行業延伸到城市、城鎮、農村,並不斷向全域旅游、鄉村旅游、自駕旅游等領域拓展,旅游廁所建設被納入全域旅游建設項目和年度考核重要指標。

  在“廁所革命”推動過程中,全省各部門嚴格按照國家《旅游廁所質量等級的劃分與評定》標准建設,結合各地實際開展創新工作,制定了相關的制度規定,採取有效措施加強旅游廁所管理,旅游廁所整體管理水平和服務質量得到提升。

  結合“一部手機游雲南”項目的實施,雲南省積極提升廁所信息化水平。目前,全省共完成23008座公共廁所的打點上線工作,3166座旅游廁所、861座智慧廁所接入“一部手機游雲南”平台,實現旅游廁所電子地圖、位置查詢、開放時間、廁位數量、意見反饋等信息內容手機實時便捷查詢和動態管理。

  同時,積極探索和建立旅游廁所市場化、多元化建設的運營模式,包括“以商養廁”“廁所綜合體”“連鎖化經營”“專業化企業建設運營”“購買集中管養”等模式﹔把旅游廁所建設和管理的成效與旅游景區、全域旅游示范區、旅游度假區等各類評定和認定挂鉤,對目標任務完成情況較好的地區增加下年度專項資金支持,對完成較差的地區減少甚至取消下年度專項資金支持,對旅游廁所建設問題突出的旅游企業取消或降低其服務質量等級。

  此外,雲南省還在廁所建設中融入文化元素,建設了一批獨具雲南特色、民族文化鮮明、漂亮實用的旅游廁所,如在雲南民族村、楚雄彝人古鎮和西雙版納原始森林裡的旅游廁所等。同時,許多旅游廁所都重視內部文化、生態環境的營造和文明如廁的宣傳,使旅游廁所的整體形象和環境得到了較大的改善和提升。

  數據顯示,2019年雲南省計劃新建、改建旅游廁所1142座。截至2019年12月20日,全省已新建、改建旅游廁所1200座,完工率105.01%﹔完成百度打點上線4894個,上線率93.67%。(李思凡)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞